Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украине надо брать пример с Турции и подумать о Таможенном союзе, – Хазин. +ВИДЕО

3 декабря 2013, 16:11 5

Взаимоотношения Украины и России – сложный и неоднозначный вопрос, который с обеих сторон может обсуждаться как с одобрением, так и с критикой. Пока Киев взял «европаузу», стабилизация диалога с Кремлем, а вместе с ним Таможенным союзом и СНГ, вновь появилась на повестке дня. Не исчерпало ли себя украинско-российское сотрудничество и насколько необходима нашей стране перезагрузка отношений с противоречивым соседом? Об этом информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с известным российским экономистом и политологом Михаилом Хазиным в ходе онлайн-марафона на тему «Что ждет Украину? Анализ текущих событий».

По мнению нашего собеседника, несмотря на застой в промышленном секторе, Россия еще не до конца использует свой потенциал, который она может направить на политику импортозамещения. В Украине же, на взгляд эксперта, ситуация другая.

«Если вы почитаете то соглашение, которое Украине навязывает ЕС, она, выражаясь таким простым языком, только обязана. И самый главный там пункт – что Украина не имеет право самостоятельно определять свою политику, все это определяет Брюссель. В частности, например, Украина должна немедленно закрыть все свои предприятия, потому что они не соответствуют стандартам Евросоюза, потому что они не соответствуют техрегламентам. В Европе говорят: «доведите свои предприятия до нужных техрегламентов» - но это даже не десятки, это сотни миллиардов долларов. Откуда их взять? У России они есть, кстати, эти сотни миллиардов долларов. У Украины-то их нет» – считает Хазин.

Он также отметил, что, несмотря на захлестнувшие стороны торговые войны, договориться можно всегда. При этом давление Кремля во время евроинтеграционного процесса наш собеседник считает нормальной, распространенной в мире практикой.

«Вы знаете, вообще говоря, если смотреть на ситуацию с точки зрения геополитического давления, то да, я бы сказал, что да, это давление - оно не столь жестко, как то, которое оказывает на Украину ЕС, но давление. Но это же вещь обоюдная – Украина точно так же давила на Россию с транзитом газа, с перекрытием транзита. В этом смысле это норма международных отношений. И теоретически, об этом в прессе не пишут так, а пишут: «произошли переговоры». Замминистры встретились, показали друг другу «козу», а потом договорились. Повторю. По каждому конкретному рынку можно договориться и, я подозреваю, что довольно легко договориться. Проблема в принципиальном подходе. Одно очевидно. Те льготы, которые сегодня имеет Украина как член зоны свободной торговли в СНГ в случае вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом, будут отменены» – отметил экономист.

Также Хазин в качестве примера перспективности Таможенного союза не только для стран СНГ и союзников Москвы привел Турцию.

«Обращаю ваше внимание еще на одно очень интересное обстоятельство. Турция тоже начала говорить, что может начать переговоры о вступлении в Таможенный союз. Она прекрасно понимает, что не может войти в Таможенный союз, пока она член зоны свободной торговли с Евросоюзом, пока она ассоциированный член Евросоюза. Вопрос: зачем же она говорит «хочу вести переговоры»? А по очень простой причине — потому что Турция знает, что рынки Евросоюза по мере развития кризиса для нее будут закрываться. И поэтому она хочет сегодня провести переговоры, чтобы в тот момент, когда эти рынки закроются, она быстро бы выскочила из зоны свободной торговли на Западе и быстренько бы вступила в Таможенный союз. С точки зрения прагматизма турки — очень грамотные люди. И то, что они так себя ведут — очень серьезный показатель. В этом плане Турция должна быть примером для Украины, не в том смысле, что надо повторять ее действия, а в смысле, что нужно обдумывать, почему она так себя сейчас ведет» – заключил наш собеседник.

Отметим, что задача правительства по обеспечению устойчивого экономического роста в России пока остается нерешенной. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации «майских указов» президента Владимира Путина.

По словам Медведева, текущая сложная ситуация на мировых рынках сказывается и на российской экономике. Однако, как отметил премьер, создание новых высокоэффективных рабочих мест, модернизация производств и подготовка высококвалифицированных специалистов по-прежнему останутся в числе приоритетов для правительства.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, Украина и Россия сядут за стол переговоров, чтобы составить «дорожную» карту развития отношений.

Правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к данным межгосударственным соглашениям.

В частности, этими договоренностями предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при условии документального подтверждения в течение 180 дней факта экспорта товаров, в том числе на условиях лизинга и товарного кредита, между государствами ТС. Они также действуют при операциях, связанных с переработкой сырья по давальческим схемам.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Несмотря на твердое решение Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.

Так, на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Минске, рассмотрено 18 проектов документов в гуманитарной сфере, области обеспечения безопасности и других направлениях.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркнул, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания Соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, в политической сфере проблем не будет. По его мнению, Россия, в случае создания такого союза, вынуждена будет принять меры по защите своего рынка.                     

Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только Украине и Европе, но и странам-участницам СНГ.

Он отметил, что создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Украина будет способствовать активизации экономического взаимодействия на евразийском континенте.

Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспорта газа благодаря большим объемам перекачки. Поэтому дальнейшее сотрудничество Украины и России в газовой сфере является одним из приоритетных направлений партнерства двух стран.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях