Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Светлые перспективы сельхозмашиностроения Украины: рост производства в обмен на уменьшение импорта

2 декабря 2013, 11:22 0

Правительство настроено на реализацию Государственной программы технической политики в агропромышленном комплексе, действующую до 2014 года. Средства будут направлены на технологическую модернизацию агропромышленного производства с применением механизма государственной поддержки, формирование и развитие рынка материально-технических и энергетических ресурсов, разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий и технических средств для инновационного развития агропромышленного комплекса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Реализация Государственной программы технической политики в агропромышленном комплексе позволит обеспечить до 2015 г. увеличение в Украине производства и реализации сельскохозяйственной техники в 3,5-4 раза и сократить не менее чем в 2-2,5 раза затраты валютных средств на ее закупку за рубежом.

Соответствующие прогнозы содержатся в постановлении Кабинета Министров Украины №863 от 7 августа 2013 года о внесении изменений в постановление от 30 мая 2007 года «Об утверждении Государственной целевой программы реализации технической политики в АПК на период до 2015 г.» (№785).

Согласно документу, до 2015 года производство тракторов в стране возрастет до 23 тыс. единиц, комбайнов2,8 тыс., комбинированных почвообрабатывающих посевных комплексов — 7 тыс., оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерна — 1,8 тыс., технологических комплексов машин для орошения, в том числе капельного, — до 0,78 тыс.

По расчетам правительства, в частности, в 2013 году тракторов будет произведено 6 тыс. (в 2014-м — 7,5 тыс., 2015-м — 9,5 тыс.), комбайнов — 0,4 тыс. (в 2014-м — 0,9 тыс., 2015-м — 1,5 тыс.), пишет Минфин.

За счет реализации госпрограммы правительство также ожидает достичь 50-процентной доли экспорта сельхозтехники в общем объеме ее реализации.

Правительство оценивает объем финансирования программы с 2007 по 2015 гг. в 132,183 млрд грн (ранее — 134,226 млрд грн), в том числе из госбюджета — в 5,23 млрд грн (7,16 млн грн), других источников — 126,96 млрд грн.

В 2013-2015 гг. на реализацию программы предусмотрено направить 55,06 млрд грн, при этом правительство сократило участие государства в ее финансировании на этот период с 2,145 млрд до 850 млн грн. Предполагается, что по итогам 2013 г. финансирование госпрограммы составит 17,12 млрд грн, 187 млн грн из которых — бюджетные средства.

Отметим, что «Дорожная карта» развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы» и шаги, предпринимаемые правительствами Украины и Республики Беларусь по ее реализации, способствуют дальнейшему развитию двустороннего промышленного сотрудничества и стимулированию производственной и научно-технической кооперации между двумя странами. На этом акцентировал внимание первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта в ходе встречи с первым заместителем министра промышленности Республики Беларусь Иваном Демидовичем.

«Одним из позитивных и действенных шагов стало подписание «Дорожной карты» развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы», которая определяет пути углубления промышленной кооперации,  в первую очередь, в области сельскохозяйственного машиностроения. Это позволит объединить лучшие научно-технологические достижения обеих стран и повысить конкурентоспособность товаров совместного производства», - отметил Анатолий Максюта.

Как ранее сообщал Inpress.ua, развитие торгово-экономического сотрудничества с Беларусью является для Украины одной из важнейших задач, подчеркивает первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник.

Украина и Беларусь создадут транснациональную корпорацию по производству сложной сельскохозяйственной техники. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи премьер-министров Николая Азарова и Михаила Мясниковича в Астане.

Украина планирует в кооперации с Беларусью создать в нашей стране производство всей линейки необходимой сельскохозяйственной техники.

Сейчас одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения.

По мнению экспертов, Украина с ее динамично развивающимся аграрным сектором, который на протяжении последних нескольких лет стал локомотивом национальной экономики, нуждается в собственном современном сельскохозяйственном машиностроении. 

Отметим, что министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что за восемь месяцев 2013 года украинские аграрии приобрели 12 тыс. единиц сельхозмашин, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2012-го. Причем более половины приобретенной техники — отечественного производства.

Кроме того,  Херсонский машиностроительный завод и немецкая компания CLAAS выпустили первые тестовые комбайны.

Отметим, что Беларусь и Украина начнут демаркацию государственной границы уже в текущем году.

Подробнее о перспективах отечественного сельхозмашиностроения читайте в материале Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

«Дорожная карта» развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы» и шаги, предпринимаемые правительствами Украины и Республики Беларусь по ее реализации, способствуют дальнейшему развитию двустороннего промышленного сотрудничества и  стимулированию производственной и научно-технической кооперации между двумя странами. На этом акцентировал  внимание первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта в ходе встречи с первым заместителем министра промышленности Республики Беларусь Иваном Демидовичем.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях