«Битва за Украину» между ЕС и Россией набирает все больший размах. С обеих сторон звучат обещания различных экономических льгот, если Киев выберет нужный вектор. Европа уверяет в выделении солидной кратковременной помощи, а Кремль, в свою очередь, заманивает небывалыми поблажками. Среди них – долгожданное снижение стоимости газа и выдача кредита, которого наша страна так и не дождалась от МВФ. В общем, Украине остается взвешивать предложения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В случае отказа от ассоциации с Европейским Союзом Украина сможет получить существенные экономические преференции от России, которых она не могла добиться до сих пор — пишет сегодня российская газета «Труд» в статье «Голодное брюхо к политике глухо».
Приводя перечень возможных «поблажек» со стороны России, автор пишет, что обсуждаются темы «о снижении цен на газ с нынешних 450 долларов до 270, о выдаче льготного кредита Киеву в 15 млрд долларов, в котором Украине отказал МВФ, — на финансирование бюджетных расходов и обслуживание госдолга. А еще советник президента России Сергей Глазьев заявил о возможном расширении сотрудничества с Украиной в атомной энергетике, авиа- и ракетостроении. Москва готова создать совместное производство самолетов Ан-124, Ан-140 и Ан-148, а также предоставить технологии для создания замкнутого ядерного цикла», пишет ForUm.
Напомним, что эти вопросы давно обсуждались на высшем политическом уровне между Москвой и Киевом, но компромиссных вариантов до сих пор найдено не было. Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов, комментируя возможное экономическое сближение России и Украины, отметил, что в обмен на отказ от евроинтеграции Москва просто должна предоставить Киеву широкие экономические гарантии и преференции.
«Сейчас следует выстраивать отношения в зависимости от поведения Украины. Если соседи реально возьмут курс на Таможенный союз, то это один вариант. Тогда скупиться не стоит, могут и даже должны быть экономические преференции. Если же они сделают вид, что разворачиваются на Восток, а при этом продолжат договариваться с Евросоюзом, то это будет одностороннее выкачивание льгот. Такой хоккей нам не нужен», — сказал Бунич.
Финансовая помощь России может с одной стороны поддержать слабеющую экономику Украины, а с другой – укрепить курс гривны. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов "Райффайзен банк Аваль".
«В краткосрочной перспективе тесное сотрудничество с Россией - в том числе существенная прямая или косвенная финансовая поддержка - выглядят выгодным для слабеющей украинской экономики, в том числе в отношении стабильности обменного курса. Кроме того снимается риск полномасштабной торговой войны с Россией», - отметили они.
Эксперты считают, что на фоне предполагаемого дефицита внешнего финансирования в следующем году помощь России сможет поддержать стабильность в экономике.
«По нашим оценкам, в 2014 году Украина может столкнуться с дефицитом внешнего финансирования в размере $7-10 млрд. Таким образом, если страна получает внешнюю поддержку почти такого же размера (т. е. кредиты из России, возможно, деньги из Китая, более низкая цена газа), она может оказать поддержку экономической стабильности», - добавляют аналитики.
По их мнению, в случае разворачивания подобного сценария обменный курс гривны будет оставаться примерно на нынешнем уровне.
В то же время эксперты не ожидают моментального влияния этих средств на реальный сектор экономики. По их мнению, эффект будет достигнут в следующем году.
Отметим, что даже если Соглашение с ЕС не будет подписано на этой неделе, украинские власти не собираются жечь мосты в западном направлении. Они по-прежнему будут пытаться балансировать между двумя крупными геополитическими силами. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».
«Решение украинских властей на первый взгляд может показаться удивительным, учитывая активные шаги по подписанию соглашения, общественной поддержке интеграции с ЕС и четких долгосрочных выгод от сделки. С другой стороны, соглашение с ЕС не влечет за собой немедленной масштабной финансовой поддержки, но в то же время несет риски ответных мер со стороны России», - отмечают эксперты.
Как сообщал Inpress.ua, приостановив процесс подписания ассоциации с Евросоюзом, Украина может рассчитывать на улучшение и углубление отношений с Россией. Сейчас решаются вопросы о возобновлении прежнего товарооборота между странами, а также вполне может быть пересмотрена энергетическая политика Кремля в отношении нашей страны.
Кроме того, «отложив подписание соглашения с ЕС, Украина избежит дополнительного давления со стороны России на свой экспорт и дефицит счета текущих операций (который в сентябре был равен 8,2% ВВП). Доля России в украинском экспорте сократилась за первые 9 мес. 2013 г. в результате торговых разногласий. В прошлом году экспорт товаров в Россию составил 17,6 млрд долл., что немного превышает объем экспорта во все европейские страны, включая государства, не входящие в ЕС (17,4 млрд долл.). На Россию приходится основная часть продукции Украины с более высокой добавленной стоимостью, констатируют аналитики Fitch.
В агентстве не исключают, что в краткосрочной перспективе Украина может рассчитывать не только на нормализацию торговых отношений с Россией, но и на снижение цены газа и предоставление дополнительного финансирования. Хотя приостановка ассоциации с ЕС, по мнению агентства, не означает автоматической интеграции Украины в Таможенный союз.
Так, предполагаемое подписание ассоциации с ЕС создало бы неравные условия для отечественной и европейской продукции. Украинское производство пока не в состоянии конкурировать с продукцией из ЕС. А с учетом закрытия российского рынка для многих отечественных предприятий настали бы черные дни.
В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.