Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Украина и Россия смогут уладить газовые разногласия

25 ноября 2013, 13:45 1

Правительство осознало, что последствия ассоциированного членства с Евросоюзом могут быть неоднозначны. Европа не собирается компенсировать неизбежные потери от зоны свободной торговли для украинской экономики. Зато приостановление евроинтеграции открывает новые возможности для диалога России и Украины. Снятие торговых ограничений, а также обещаемые Кремлем скидки на газ могут снять напряжение в отношениях соседних стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Российскому капиталу в настоящее время принадлежит 4 из 15 крупнейших банков Украины и заметная часть мелких. В целом же его доля в банковских активах западного соседа, по оценкам, достигает 20%, а в выдаваемых новых кредитах – около четверти. Ежегодно продлеваемые кредиты «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка» постоянно поддерживают платежеспособность НАК «Нафтогаз Украины», давая ему возможность рассчитываться за поставки газа. Нефтегазовый комплекс Украины уже сейчас, безо всякой интеграции, держится на этих кредитах, - и укрепление комплексного двустороннего сотрудничества обеспечит его стабильность.

Руководство России не раз заявляло о готовности поддержать украинскую экономику кредитами и инвестициями в размере 10-15 млрд долл. Российские инвестиции стали бы важным фактором поддержки двусторонних государственных переговоров на всех уровнях. В частности, оживление экономики Украины, неизбежно повысив спрос на газ, направит традиционно трудные газовые переговоры по более конструктивному руслу, пишет Михаил Делягин в своем блоге.

Как напоминает он, по контракту 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» последний обязался покупать по 52 млрд куб. м газа ежегодно, причем минимальный объем поставок, который не вел бы к выплате штрафов «Нафтогазом», составлял 40 млрд куб. м. При этом Украина ни разу не смогла выбрать этот объем и неуклонно снижала его каждый год. В 2013 году ожидаемые поставки составят лишь 19 млрд куб. м – это меньше половины того, на что рассчитывал «Газпром».

«Сегодня Украина замещает российский газ европейским, цена которого колеблется на уровне 370-390 долл. за тыс куб м, а в недавнем прошлом превышала 420 долл. Российское руководство готово рассмотреть возможность снизить цену на газ для Украины до тех самых 260 долл., о которых говорило на переговорах руководство последней; насколько можно судить, в случае успешного развития интеграционных процессов цена может быть снижена и до белорусского уровня. О начале переговоров по этому вопросу уже заявил премьер-министр Украины Николай Азаров», – отмечает эксперт.

Главное же в том, считает Делягин, «что объективно, даже без принятия формальных государственных решений экономики России и Украины связаны очень сильно. Их дальнейшее взаимопроникновение повысит устойчивость обеих стран в глобальном кризисе».

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ).

Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

Вечером 22 ноября милиция вынужденно демонтировала палатки участников «евромайдана».

Активисты установили три палатки, несмотря на то, что, согласно решению Киевского окружного админсуда, установление малых архитектурных форм в центре города до 7 января следующего года запрещено.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что у сегодняшнего «майдана» нет цели, в то время как в 2004-м она была и имела название «Ющенко — президент».

Слабо верит в успех нового «майдана» и политический эксперт Владимир Цыбулько. Он считает, что «майдан» уже давно используется политическими силами как политтехнология.

Цыбулько также обращает внимание, что украинцы уже грамотные, так как осознали, что кто-то постоянно использует их протест в свою пользу.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях