Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стоимость оценки недвижимости «подбили под карманы» рядовых украинцев

23 ноября 2013, 13:45 0

Новые правила оценки недвижимого имущества, вступившие в силу с 1 ноября нынешнего года, существенно упростили отношения на рынке купли-продажи жилья. Оценка жилья стала простой и доступной рядовым гражданам, между тем она предотвратила махинации и злоупотребления ценами на рынке недвижимости, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Единый реестр сделок уже внесены данные о более чем трех тысячах оценок. При этом стоимость оценки недвижимости упала до 300 грн.

Об этом сообщил глава исполнительного совета ВОО «Ассоциация оценщиков Украины» и член экзаменационной комиссии ФГИ Константин Черныш в ходе «круглого стола» в пятницу 22 ноября.

 «С 1 ноября в общий реестр сделок внесены данные о более чем 3 тысячах оценок. Причем стоимость оценки упала до 300 грн», - сказал он.

 Черныш отметил, что рынок оценочных услуг по новому направлению начал развиваться и недостатка в специалистах не испытывает.

  «Рынок сейчас уже начал развиваться и насыщаться субъектами оценочной деятельности и специалистами, получившими квалификационные свидетельства оценщиков, что свидетельствует о том, что недостатка в специалистах не существует и не ощущается на рынке».

 С начала месяца, добавил он, количество сертифицированных СОД, которые могут проводить оценку с целью налогообложения в Украине, увеличилось на 50, пишет Укринформ.

В свою очередь, глава правления саморегулирующейся организации ВОО «Ассоциация специалистов банковской оценки Украины» Сергей Фролов отметил, что новые правила и направление оценки для целей налогообложения введено государством с целью урегулирования рынка и пресечения злоупотреблений оценщиками в виде занижения стоимости объектов оценки, что ведет к снижению поступлений в бюджет.

 Он также заявил, что утверждения некоторых оценщиков о сокращении их числа в десятки раз в связи с новыми правилами на рынке оценочных услуг не соответствуют действительности, так как до октября 2011 года существовавшие на рынке около 4,5 тыс. оценщиков не занимались оценкой с целью налогообложения, поскольку направление только внедрено.

По данным «Союза оценщиков Украины», из 10 тыс. зарегистрированных оценщиков на сегодня занимаются профильной деятельностью и продлены свидетельства лишь у 7 тыс. лиц.

 Как сообщал  Inpress.ua, председатель правления ВОО «Ассоциация специалистов банковских оценщиков Украины» Сергей Фролов рассказал о том, что с 1 ноября оценку недвижимого имущества можно будет проводить без выезда оценщика на объект. 

 При этом срок оценки недвижимого имущества может сократиться до трех суток. Такое мнение на брифинге в Кабмине высказал председатель Фонда государственного имуществаАлександр Рябченко

 А вот процедура оценки наследуемого или подаренного имущества не изменится. Как сообщили  в пресс-службе Госкомпредпринимательства, в связи с вступлением в силу с 1 ноября текущего года постановления о налоговой оценке движимого и недвижимого имущества при покупке/продаже, не ожидает изменений в проведении оценки сделок наследования и дарения.

 Напомним, за август 2013 г. количество оценщиков, которые были включены в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, увеличилось почти втрое.

 Так, на 30 августа в Государственный реестр включено 590 оценщиков, месяц назад Госреестр насчитывал 181 оценщика, сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

 Кроме того Национальный банк Украины планирует закупку услуг по оценке имущественных прав по кредитам заемщиков банков и рецензированию этих оценок.

 Отметим, что с вступлением в силу закона об упорядочении имущественных прав на недвижимость, у нотариусов появилась возможность проверять права собственности владельцев недвижимого имущества. Такая норма существенно усложнит мошеннические действия в сфере купли-продажи недвижимости.

 Таким образом, нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества. Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года №1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за №1635/24167.

 Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР), на днях порадовавший пользователей открытием бесплатного доступа к данным об учредителях, продолжает игнорировать поисковые запросы через интернет и на его полноценное восстановление понадобится два-три дня.

 Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

 Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной федерации недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях