За всей евроинтеграционной возней и шумихой, практически незаметно проходит процесс сближения Украины с ОЭСР. Тем не менее, сотрудничество с этой организацией и вхождение в будущем в ее ряды может послужить важным знаком для международных организаций, которые будут уверены в прозрачности налоговой и административной сферы в нашей стране. Об истории и причинах возникновения Организации экономического сотрудничества и развития читайте в статье Владимира Мартынюка «Украина в шаге от "клуба богатых" – флирт с ускорением» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как напоминает автор, предшественницей ОЭСР была Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), созданная в 1948 году. Ее целью было обеспечить эффективное использование американских денег, выделенных на восстановление послевоенной Европы по Плану Маршалла. Разобравшись с разрухой, экономисты из 19 стран-членов организации переключились на либерализацию взаимной торговли.
Пережив разные формы реинкарнации, ОЕЭС все-таки мутировала в ОЭСР, став действительно мировым, а не европейским сообществом. На момент основания организации в нее вошли 20 стран, и долгое время она оставалась закрытым клубом, принимая раз в несколько десятилетий пару-тройку новых членов. Однако с недавних пор врата в общество «джентльменов демократии» стали открываться на стук практически любого гостя. Теперь в организации состоят уже 34 страны.
«Сегодня организация является престижным клубом 34 наиболее богатых и одновременно наиболее демократических «стран-джентльменов», которые помогают друг другу стать более успешными и богатыми. В настоящее время это государства, в которых проще всего основать бизнес, легче всего получить кредиты на его развитие, а также получить защиту и помощь от государства в случае каких-то экстренных и непредвиденных ситуаций», – пишет Мартынюк.
Как подчеркивается далее, ОЭСР – это, скорее, международный форум, который разрабатывает рекомендации, принимаемые в добровольном порядке.
«ОЭСР не занимается финансированием, кредитованием или предоставлением грантов. По существу, организация осуществляет исследования и анализ, организовывает дискуссии с целью помочь правительствам определить стратегию выхода на конкретные реформы, которые будут реализованы национальными институтами, помогает достичь соглашения между странами-членами и в других международных договоренностях», – отмечает автор.
В данный момент ОЭСР занимается активной борьбой с двойным налогообложением. Так, Швейцария стала 58-й страной, подписавшей Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам. Об этом сообщается в пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
По мнению куратора налоговых вопросов ОЭСР Паскаля Сен-Амана, этот шаг ознаменовал конец банковской тайны в Швейцарии. По его словам, которые приводит Agence France-Presse, включение Швейцарии в Конвенцию сыграет большую роль в борьбе с налоговыми уклонистами.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) озвучила прогнозы состояния внутреннего валового продукта ведущих экономик мира на вторую половину 2013 года. Как отмечают аналитики, экономика еврозоны вышла из рецессии.
Как ранее сообщалось, председатель отдела по трансфертному ценообразованию Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) Джонатан Эндрюс отметил важность введения трансфертного ценообразования в Украине.
«Я думаю, что на пространстве международной торговли органы налогообложения нуждаются в контроле цен, по которым компании продают товары и услуги за границу. Если цены адекватно не регулируются, то компании могут использовать такие сделки, чтобы выводить прибыль за границу таких стран как Украина и помещать их в те места, где прибыль не облагается налогом вообще. Поэтому законодательная база, которую приняла Украина, предоставляет налоговым органам возможность регулировать цены так, чтобы получать справедливую долю налога на прибыль компаний», — констатирует Эндрюс.
Напомним, украинскую делегацию на форуме, по решению Кабинета Министров, возглавил первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины — начальник налоговой милиции, генерал-полковник Андрей Головач. Он сообщил, что если нынешний форум, который должен стать своего рода экономическим Интерполом, пройдет успешно, то в дальнейшем мероприятие в таком формате будет действовать постоянно.
«Украина готова не только быть инициатором процесса, но и взять на себя функцию организатора, постоянно действующей площадки с целью создания условий для дальнейшей эффективной работы. Весь необходимый опыт у нас есть», – констатирует Головач.
Как сообщал ранее Inpress.ua, венцом противостояния украинского правительства и заграничных офшоров стало присоединение к Глобальному форуму. Это позволит налоговым службам отслеживать финансовые счета зарубежных компаний и предотвращать нелегальную утечку денег за границу. Помимо этого, такое сотрудничество позволит наладить международный обмен опытом в сфере практики налогового законодательства.
Как известно, Миндоходов заняло четкую позицию в борьбе с двойным налогообложением и оттоком отечественного капитала за границу. Тем не менее, доля офшорных инвестиций в нашу страну занимает более трети в общей структуре. Наиболее популярными среди инвесторов, пользующихся преимуществами двойного налогообложения, являются Одесская и Черкасская области.
Общая доля инвестиций из офшорных юрисдикций среди крупнейших инвесторов в экономику Украины выросла на 7,6% по сравнению с показателем на 1 июля 2012 года.
А 22 октября Украина стала полноправным членом Глобального форума по прозрачности и обмену информацией (OECD). Об этом письмом на имя министра доходов и сборов Украины Александра Клименко сообщил председатель OECD Косе Лоу.
Более подробно об офшорах и использовании офшорных схем читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Офшор — что это за фрукт и с чем его едят?» и материале Андрея Краснова «Налог на офшоры, или Игра по новым правилам».
Об особенностях новых правил ведения бизнеса, которые должны стартовать с 2014 года, читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт».
Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.