Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европе нужно набраться терпения и помочь украинской экономике

14 ноября 2013, 09:05 2

Накануне подписания ассоциации с ЕС наша страна выполнила все основные требования европейской комиссии. Однако деловые круги и правительство волнует вопрос, как Европа будет смотреть на украинскую экономику, что сможет выделить и готовы ли европейские инвесторы приложить усилия для совместного восстановления экономического механизма. Ни для кого не секрет, что мощный производственный потенциал Украины требует основательного обновления технических фондов. Помощь Европы даст нашей стране возможность в корне перестроить всю систему экономико-правовых отношений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, промышленники и предприниматели рассчитывают на адекватное понимание европейскими партнерами социально-экономической ситуации в Украине, чтобы они помогли ей в повышении конкурентоспособности. Об этом заявил президент УСПП, сопредседатель межфракционного депутатского объединения Верховной Рады «Европейский выбор», народный депутат Украины Анатолий Кинах, сообщает его пресс-служба.

«В то же время мы осознаем, что только совместные действия президента, правительства, парламентариев, всех политических сил, промышленников и предпринимателей при активной поддержке гражданского общества дадут возможность достойно пройти сложный этап и развиваться Украине как европейскому, конкурентоспособному, демократическому государству», — отметил Кинах.

По его словам, Европа должна объективно оценить сложность момента, поскольку изношенность основных фондов, высокая энергоемкость украинской продукции, низкая — по сравнению с европейской — производительность труда требуют особых действий. Стоимость кредитных ресурсов в Украине составляет 20-22% годовых, тогда как в Европе — максимум 3-5%, и такая разница опять же не в пользу украинской конкурентоспособности, пишет Укринформ.

Кинах напомнил, что эти проблемы обсуждались во вторник на встрече промышленников и предпринимателей с президентом Украины Виктором Януковичем, который поручил правительству активизировать выполнение государственных программ по повышению эффективности внутреннего производства в условиях, когда ряд украинских товаропроизводителей ощущает трудности с экспортом своей продукции в страны Таможенного союза.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович поручил председателю Национального банка Украины Игорю Соркину обеспечить повышение действенности изменения учетной ставки Национального банка Украины на стоимость финансовых ресурсов в экономике. Об этом говорится в поручении президента Украины по результатам встречи с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профессиональных союзов Украины.

«Обеспечить повышение действенности применения механизма влияния изменения уровня учетной ставки Национального банка Украины на стоимость финансовых ресурсов в экономике», — говорится в распоряжении.

Кроме того, Янукович поручил Соркину вместе с Кабинетом Министров Украины принять согласованные меры, направленные на уменьшение стоимости финансовых ресурсов и обеспечение доступности кредитов.

Также Виктор Янукович поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову до 20 декабря 2013 г. прекратить практику сбора налогов и сборов наперед. Об этом говорится в поручении президента Украины по результатам встречи с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профессиональных союзов Украины, пишет РБК Украина.

«Принять безотлагательные меры по искоренению практики сбора налогов и сборов, а также не допускать задержку бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость. Срок — 20 декабря 2013 г.», — говорится в документе.

Кроме того, Янукович поручил до 16 декабря прекратить практику необоснованного проведения органами государственного надзора (контроля) внеплановых проверок субъектов хозяйствования.

Помимо этого, президент поручил председателю правительства до 20 декабря 2013 г. проанализировать случаи досудебных расследований уклонения от уплаты налогов и сборов по результатам проведенных налоговиками проверок, по результатам которых не приняты в установленном порядке налоговые уведомления-решения, и негативных последствий такой практики для налогоплательщиков.

Как сообщал Inpress.ua, успехи Украины в реформировании и совершенствовании нормативно-правовой базы и бизнес-климата не остались незамеченными. Международные рейтинги сразу же улучшили позиции нашего государства по множеству факторов. Естественно, это позитивный сигнал для зарубежных инвесторов, которых влечет развивающаяся экономика Украины. Однако работа по совершенствованию отечественной нормативно-правовой базы только началась и ее еще много. Чтобы создать условия, которые бы удовлетворяли европейских и американских инвесторов, необходимо полностью защищенное государством законодательство, которое бы гарантировало выгодные и безопасные условия для ведения бизнеса в нашей стране. 

Отметим, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Напомним, что Кабинет Министров Украины утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.

А после создания ряда электронных сервисов от Министерства доходов и сборов заполнять налоговые декларации и получать консультативную помощь стало намного проще. Неудивительно, что эти услуги быстро стали пользоваться популярностью. Учитывая это, Миндоходов решило увеличить сроки действия этих сервисов и длительность действия ключей к ним.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины готово сотрудничать с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Украины, а также участниками рынка в сфере упрощения процедуры выдачи сертификатов происхождения товаров. Вопрос сертификации был одной из ключевых тем переговоров, посвященных реализации в Украине таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

К слову, между позицией страны в рейтинге Doing Business и объемом иностранных инвестиций есть прямая связь, что доказано рядом исследований — заявила в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Ирина Бильцерковская, аналитик Мирового банка в вашингтонском офисе организации.

Также экономическая активность в июле и августе свидетельствовала о том, что Украина находится на пути выздоровления. Тем не менее, спешить с выводами преждевременно, потому что каждая фаза ремиссии может превратиться в рецидив. Отрасли-аутсайдеры добавили обороты, промышленность, возможно, уже прошла дно спада, а потребительские цены продолжают снижаться.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях