Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Налоговый кодекс ждут изменения. Банки вздохнут свободнее

8 ноября 2013, 18:46 1

Преобразования в банковской и налоговой сферах положительно отразились на экономике Украины. Государство предпринимает множество мер для активного развития банков. Планируется изменение Налогового кодекса с целью изменения правил уступки права требования. Это облегчит банкам работу с проблемными задолженностями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

После внесения изменений в третий раздел Налогового кодекса снизится нагрузка на банковский сектор. Об этом в ходе круглого стола сообщила представитель НБУ Оксана Присяженко.

Как сообщила Присяженко, недавно состоялась встреча представителей НБУ и представителей Миндоходов по поводу внесения изменений в Налоговый кодекс. «Сегодня идет работа по новой редакции третьего раздела (Налогового кодекса) с целью урегулирования вопросов уступки права требования, факторинга, так как нормы в Гражданском кодексе одни, а отсутствие их в Налоговом кодексе вызывает определенные несогласования», — сказала Присяженко.

Оксана Присяженко выразила надежду, что как только госорганы и НБУ внесут изменения в Налоговый кодекс, банки смогут более эффективно продавать проблемные кредиты. «И, соответственно, снизится нагрузка на капитал», — считает представитель НБУ, пишет УНН.

Как ранее сообщал Inpress.ua, текущие финансовые результаты банковской системы являются следствием активных действий отдельных учреждений, направленных на сокращение портфеля проблемной задолженности.

В структуре доходов, полученных банками в течение сентября, наибольший рост продемонстрировали доходы от торговых операций, а также другие доходы (в том числе другие операционные). Процентные доходы несколько сократились, что является следствием постепенного снижения средних процентных ставок по кредитам в январе-августе текущего года

Отметим, что сегодня факторинговые компании в основном занимаются выкупом банковской проблемной задолженности и фактически не осуществляют реального кредитования, как это принято во всем мире.

По данным Национального банка Украины, по состоянию на 01.07.2013 г. объем недействующих кредитов банковской системы Украины (БСУ) составил 168,2 млрд грн, что на 2,7% меньше, чем в начале года. Доля недействующих кредитов в кредитном портфеле сократилась на 1,34 п. п. (до 15,2%).

В Украине с начала 2013 г. портфель кредитов, предоставленных юридическим лицам, увеличился на 7,1%, или на 44,4 млрд грн,  — с 626,2 млрд грн до 670,6 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ), передает пресс-служба Кабмину. При этом только за сентябрь 2013 г. кредитный портфель банков увеличился на 13 млрд грн.

Заметим, что, несмотря на то, что НБУ отчаянно пытается снизить уровень ставок, по которому коммерческие банки кредитуют бизнес, пока сдвигов в этом направлении практически не наблюдается. Второе в текущем году уменьшение процентной ставки Нацбанка не повлияло на планы финансовых учреждений, доказывая только декларативность данной меры. Эксперты объясняют отсутствие положительных результатов дороговизной привлекаемых банками ресурсов, из-за которых они вынуждены с аналогичными процентами предоставлять финансовые ресурсы предпринимателям.

Справка

Факто́ринг — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) — покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор).

Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путем выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней. Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платежные документы. 

На украинском рынке факторинговые услуги предоставляют около 34 банков и специализированных компаний. Объем предоставленных указанных услуг на отечественном рынке постоянно увеличивается.

О том, когда можно ожидать снижение кредитных ставок в Украине и реально ли оно вообще, читайте в статье Андрея Краснова «Во власти процентных ставок — спасите бизнес»

О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье Андрея Краснова «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Об общем состоянии отечественного банковского сектора читайте в материале Сергея Шевчука «Украинские банки: в паутине ликвидности».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях