Активное использование Кремлем поставок российского газа в Украину в политических целях, а также сознательно завышенная цена на топливо, заставляет Киев искать другие пути поставок ради снижения зависимости от московской «газовой иглы». Да и в преддверии начала собственной добычи сланцевых запасов зависимость от российского «Газпрома» начинает казаться все более несуразной и глупой. В этом контексте Украина активно налаживает сотрудничество с европейскими странами. Самым грандиозным проектом сегодняшней повестки дня может стать меморандум о создании Адриатического газового коридора, призванного соединить газовые магистрали Украины, Венгрии и Хорватии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава правительства Хорватии Зоран Миланович во вторник, 5 ноября, намерены подписать меморандум о создании Адриатического газового коридора, который будет соединять Украину, Венгрию и Хорватию.
«Завтра в Украине с официальным визитом будет находиться премьер-министр Хорватии, и мы намерены подписать меморандум, согласно которому на побережье Адриатики будет построен LNG-терминал и трубопровод», - сказал украинский премьер в понедельник на встрече с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, сообщается на сайте Кабмина.
Он напомнил, что за последние три года из-за газовых контрактов 2009 года Украина переплатила России $20 млрд, поэтому вынуждена проводить политику диверсификации поставок энергоносителей, добычу углеводородов из нетрадиционных источников, а также переводить свою энергетику на угол, сообщает Интерфакс-Украина.
«Мы поставили перед собой задачу значительно снизить свою зависимость от поставок газа из РФ. Для этого приняли ряд мер, которые позволили нам вдвое сократить потребление российского газа. Также мы приняли меры для увеличения объемов газа собственной добычи. В частности, провели переговоры с крупнейшими компаниями - Shell, ExxonMobil, Chevron. Со всеми этими компаниями у нас уже подготовлены соответствующие соглашения. Мы внимательно изучили опыт США по добыче сланцевого газа, и рассчитываем, что сланцевые месторождения позволят нам в перспективе добывать от 10 до 20 млрд кубометров газа», - сказал Азаров.
Стороны также обсудили евроинтеграционные стремления Украины. В частности, Нуланд отметила, что американские компании заинтересованы в подписании Соглашения об ассоциации, так как после этого они смогут увеличить производство продукции в Украине и беспошлинно продавать ее в ЕС.
«ЕС не будут подписывать соглашение только потому, что они – «хорошие парни». Они заинтересованы в доступе на свой рынок товаров хорошего качества, рабочей силы, инноваций на их предприятиях. И наши компании хотят видеть Соглашение об ассоциации и соглашение с МВФ потому, что они смогут больше производить здесь и затем продавать это в Европу», - сказала помощник госсекретаря США.
Как сообщал ранее Inpress.ua, вопрос участия нашей страны в Южном газовом коридоре крайне важен для Украины. Преимущества украинской газотранспортной системы позволят обеспечить бесперебойную подачу газа в ЕС от поставщиков из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Украина в этом случае сможет снизить зависимость от российского газа.
А 12 октября украинская компания-транзитер российского газа в Европу ОАО «Укртрансгаз» согласовала режимы работы газотранспортной системы страны по балканскому направлению на 2014 год. Подключение нашей страны к Трансадриатическому газопроводу выгодно как нам, так и Европе, которая еще больше обезопасит себя от срывок поставок газа через континент.
Украина, Хорватия и Венгрия договорились о расширении существующих трубопроводов для создания коридора, который будет транспортировать природный газ через три страны, и о подключении к запланированному Трансадриатическому газопроводу(ТАГ) на юге Европы.
Отметим, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа - российского «Газпрома». Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
Также Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива, а кроме того отмечает сложности с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.
В частности, комментируя приостановку поставок газа из Польши, Чупрун отметил: «Цены, вы же посмотрите, там какие. А у нас есть условие: он (газ - УНИАН) должен быть дешевле российского газа», - сказал Чупрун.
Однако подорожание покупаемого Украиной газа из Европы вызвано сезонными факторами, которые могут удерживать эти цены выше стоимости газа по прямому контракту с российским «Газпромом» вплоть до мая 2014 года. Такое мнение высказал польский энергетический эксперт Анджей Щесняк, комментируя прекращение Украиной закупок газа через Польшу из-за его дороговизны.
Он отметил, что газ на европейском рынке традиционно дорожает с началом отопительного сезона, в то время как российский газ, который Украина покупает у «Газпрома», привязан к стоимости нефти, которая в последнее время дешевеет.
«Зимой и до апреля-мая газ на рынке может стоить дороже, чем газ, цена которого подвязана под нефть. Так было последние годы», - cказал эксперт.
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза, читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
О перспективах и проблемах проекта газопровода по дну Черного моря «Белый поток», читайте в статье Евгения Морина «Белый поток» – виртуальный газопровод для Украины».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.