Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доходы местных бюджетов растут за счет продажи земли

4 ноября 2013, 14:43 0
Поделиться

Приватизация земельных участков несельскохозяйственного назначения неплохо наполнила местные бюджеты. Кроме этого, продажа земли позволит городам и селам обзавестись необходимой инфраструктурой. В результате этого будет более эффективно выполняться программа государственно-частного партнерства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, поступления в государственный и местные бюджеты от продажи земли государственной и коммунальной собственности в январе-сентябре 2013 года составили 355,2 млн грн, в том числе в госбюджет — 13,3 млн грн.

Согласно пресс-релизу Государственного агентства по земельным ресурсам (Госземагентство), в целом за девять месяцев продано 1,111 тыс. участков общей площадью 382,44 га стоимостью 195,3 млн грн, в том числе 71 участок госсобственности (38,67 га на 82,3 млн грн) и 1,04 тыс. участков коммунальной собственности (343,77 га за 187,1 млн грн).

Кроме того, на торгах за девять месяцев продано 44 участка государственной и коммунальной собственности общей площадью 9,18 га и стоимостью 7,9 млн грн, прав аренды на 49 участков (142,87 га) с размером годовой арендной платы в 1,3 млн грн и прав суперфиция на 10 участков (0,63га) с размером арендной платы 132,6 тыс. грн, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал ранее Inpress.ua, централизованное управление огромными территориями, которые находятся в государственной собственности, является чрезвычайно важным шагом на пути к оптимизации и повышению эффективности агропромышленного комплекса Украины.

Так, земельная реформа в Украине завершается созданием прозрачных и урегулированных отношений между землевладельцами, арендаторами и государством. Ликвидировано большинство коррупционных рисков при передаче и использовании участков, создан единый регулятор земельных отношений.

Отметим, что для того, чтобы сделать земельные отношения прозрачными и понятными, Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

В свою очередь, Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях