Страх утратить наработанные годами, а то и веками связи с Россией по-прежнему является сильным среди украинского населения. Однако, как показывает сухая статистика, объем экспорта и инвестиций в Украину из РФ не является таким уж и существенным, и, в то же время, с каждым годом идет на спад. О том, почему европейский выбор интеграции является единственным для нашей страны, читайте в материале Дениса Петрова «Европейские цены уже в Украине, или Безальтернативность ассоциации» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как отмечает автор, из двух миллиардов долларов, полученных в 2012 году от экспорта сельхозпродукции в РФ, львиная доля уйдет на оплату по кредитам за импортное оборудование и оплату купленного у России же топлива. При этом обоюдный экспорт машин и оборудования братских стран относительно сопоставим, и кто еще останется в проигрыше от прекращения поставок техники, неизвестно.
В то же время, в статье подчеркивается необходимость выхода на европейский рынок в связи с возможной сменой приоритетов россиян в сторону китайских производителей, которые, в отличие от отечественных, модернизируют производство и вкладывают в него большие деньги.
«На модернизацию украинских предприятий денег нет, и от продажи продукции в Россию они не появятся. А прогресс на месте не стоит, железные дороги и промышленность в РФ, благодаря нефтедолларам, вернее, нефтеевро, – будут модернизироваться, и в скором времени наша продукция северных соседей уже не устроит. Китайский автопром и машиностроение развиваются семимильными шагами», - констатирует Петров.
По его мнению, если предоставить возможность беспошлинного вывоза продукции из Украины в ЕС, то европейские инвесторы начнут вливать средства в наш аграрный и промышленный сектор. В этом случае стоит резко менять векторы в направлении Старого Света, так как экономика России, подчеркивает автор, завязана лишь на добыче углеводородов. При этом ВВП на душу населения у северных соседей намного уступает показателям развитых стран.
Напомним, 4 ноября Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) вместе с украинскими общинами диаспоры из 40 стран призвал руководителей Европейского Союза поддержать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной во время Третьего саммита Восточного партнерства 28-29 ноября 2013 г. в Вильнюсе. Об этом сообщили в пресс-службе ВКУ.
В письме, которое подписали президент ВКУ Евгений Чолий и председатели составляющих организаций ВКУ, отмечается, что этот саммит станет выдающимся историческим моментом в отношениях Европы со странами Восточного партнерства и окончательным тестом для политики Восточного партнерства ЕС, в частности потому, что на этом мероприятии планируется подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
Также напомним, что Совет Европы обещает предоставлять поддержку Украине на пути реализации реформы уголовной юстиции.
Как сообщал Inpress.ua, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
23 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в случае, если официальный Киев выполнит все необходимые требования.
30 октября президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре». Советник президента Андрей Портнов отметил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация – ликвидация функции общего надзора прокуратуры.
Кроме того, законопроектом предусматривается реформирование системы органов, в частности, предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и др.). Также прокуроры смогут представлять интересы только несовершеннолетних или недееспособных лиц в гражданском, административном и хозяйственном процессах.
Андрей Портнов заверяет, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований, принятие которого также внесено в список требований Брюсселя для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что наиболее проблемным среди евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является Закон «О прокуратуре».
25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность подписать закон, благодаря которому будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.
29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс в вопросе принятия законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это не будет амнистия.
Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться. А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.
Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
О готовности отечественного бизнеса к евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «В ожидании ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.