Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На кредиты от европейских банков построят Каневскую ГАЭС

1 ноября 2013, 06:30 0

Реализация проектов в рамках повышения энергонезависимости является важным направлением работы правительства Украины. Строительство Каневской ГАЭС позволит добиться стабильной работы энергосистемы, уменьшив нагрузку тепловых электростанций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина рассчитывает в 1 квартале 2014 года заключить кредитные договора в объеме порядка 800 млн евро с четырьмя банками на реализацию проекта строительства Каневской гидроаккумулирующей станции, сообщил генеральный директор государственной компании - оператора украинских гидроэлектростанций «Укргидроэнерго» Игорь Сирота, представляя проект строительства Каневской ГАЭС на выездном заседании Министерства энергетики и угольной промышленности в Каневе. 

Договор планируется заключить с Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, со Всемирным банком и "Дойче Банком" на реализацию проекта строительства.

«Общая стоимость проекта – порядка 12 млрд грн, из которых 70% - около 800 млн евро - планируется привлечь в виде кредитов от четырех банков: ЕИБ, ЕБРР, Всемирного банка и "Дойче Банк"», - сказал Сирота.

При этом он сообщил, что в состав будущей станции войдут четыре гидроагрегата по 250 МВт каждый, строительство будет завершено в течение 6,5 лет, а сроки окупаемости проекта составят порядка 10 лет, пишет УНИАН.

Говоря о распределении финансовой нагрузки, Сирота сообщил, что в течение месяца обозначенные банки распределят между собой доли участия в проекте. «Предварительно ЕИБ и Всемирный банк внесут по 300 млн евро, а ЕБРР и "Дойче Банк" – по 100 млн евро. Окончательные договора планируем подписать в первом квартале 2014 года», - сказал Сирота. 

Проект строительства Каневской ГАЭС был разработан в 1985 году Харьковским институтом «Укргидропроект» (г. Харьков, Украина). Проект обосновывал возможность сооружения гидроаккумулирующей электростанции в центральной части Объединенной энергосистемы Юга СССР и предусматривал строительство ГАЭС с суточным и недельным регулированием графика нагрузки энергосистемы мощностью 3 600 МВт в составе 16-ти обратимых гидроагрегатов мощностью 225 и 250 МВт в генераторном и насосном режимах соответственно.

Работы по строительству ГАЭС начались, но были приостановлены в 1992 году вследствие дестабилизации экономики Украины. Более того, под влиянием общественности и непосредственно на тот момент Министерства энергетики Украины, на строительство объекта был наложен мораторий, который удалось снять только в 1999 году. 

В рамках заседания также выступил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.  

«Каневская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) будет не только способствовать стабильности работы энергосистемы, увеличит маневровую мощность и обеспечит уменьшение расхода угля, газа и мазута на тепловых электростанциях, но и значительно повлияет на социальное развитие региона. В смету строительства заложено 300 млн грн на развитие социальной сферы Каневщины», - отметил Эдуард Ставицкий.

В речи министра также отмечено, что одной из приоритетных задач развития ядерной энергетики, обусловленных «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года» является строительство завода по производству ядерного топлива. «Введение завода в эксплуатацию будет способствовать уменьшению зависимости ядерной энергетики Украины от внешних поставщиков ядерного топлива и повышению энергетической безопасности страны», - отметил Эдуард Ставицкий и добавил, что министерство принимает меры по утверждению проекта до конца текущего года и начала основного периода работ по строительству завода по производству ядерного топлива, пишет УНН.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине очень мощный энергосектор. С привлечением инвестиций он сможет получить эффективное развитие. Подписание ассоциации с Евросоюзом дает все основания надеяться на существенный приток финансовой поддержки в эту сферу, что позволит нашей стране нарастить большие экспортные объемы.

Ранее стало известно, что оператор украинских гидроэлектростанций — государственная компания «Укргидроэнерго» — привлечет 1,5 млрд грн кредитных средств Ощадбанка для достройки первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции.

Украина в январе-августе 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 8,4% — до 6,685 млрд кВт/ч.

Отметим, что Кабинет Министров продолжает активно работать над развитием энергетической независимости Украины и диверсификацией поставок и транзита энергоносителей в Европу.

Правительство продолжает работать над созданием инфраструктуры, которая позволит обеспечить рост объемов поставок электроэнергии в страны ЕС, а также стабильную и бесперебойную работу энергосистемы.

Также стоит отметить, что к 2015 году в городе Смолино (Украина), появится совместный украино-российский завод по производству ядерного топлива, который позволит обеспечить украинские АЭС собственным топливом.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Подробнее о помощи МФО в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях