Работа правительства по реформированию налогового законодательства продолжается. Так, сервисы, позволяющие дистанционно оформлять и подавать налоговые декларации, существенно упростили процедуры уплаты налога и сняли с них большую бюрократическую нагрузку. Миндоходов создало условия стимулирования для исправных налогоплательщиков, так, предприниматели, своевременно подающие декларации, будут получать льготы и уступки со стороны государства. Далее, желая систематизировать процесс решения налоговых споров, правительство решило создать специальный орган, который принимал бы претензии и жалобы предпринимателей. Естественно, это позволит ощутимо сократить коррупционные риски и даст бизнесу возможность в краткие сроки решать спорные вопросы, возникающие при уплате налогов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Итак, госслужба предпринимательства вернулась к идее создать апелляционный совет для урегулирования налоговых споров. Коллегиальный орган, состоящий из чиновников и представителей общественных организаций, предложено уже в 2014 году сделать последней досудебной инстанцией для бизнеса при оспаривании решений Министерства доходов и сборов.
Эксперты считают, что принятие такого закона затянется на год, поэтому следует пойти путем расширения полномочий общественного совета при Миндоходов.
Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства разработала изменения в Налоговый кодекс и предложила с 1 января 2014 года создать при ведомстве апелляционный совет по вопросам урегулирования налоговых споров. Сейчас бизнес использует досудебное (административное) оспаривание решений налоговых органов на всех уровнях Министерства доходов и сборов — от районной инспекции до центрального аппарата. И решение одного из звеньев может быть отменено на более высоком уровне. Обращаясь с жалобами на решения налоговиков, предприниматели, как правило, получают предвзятое необъективное рассмотрение дел, утверждают в Госслужбе предпринимательства. Именно поэтому они хотят создать орган досудебного рассмотрения решений Миндоходов, пишет Коммерстант Украина.
«Новый механизм будет способствовать предупреждению налоговых конфликтов, повысит ответственность должностных лиц при вынесении решений, а также уменьшит количество незаконных решений»,— утверждают в службе. Решение совета сможет быть оспорено любой из сторон конфликта в суде.
Апелляционный совет как коллегиальный орган сформируют представители госорганов власти и всеукраинских общественных организаций. Среди них могут быть представители Федерации работодателей, Ассоциации работников, Аудиторской палаты.
Как сообщал ранее Inpress.ua, госкомпредпринимательства заявляет, что в Украине настолько оптимизировали налоги, что наемным работникам стало выгодно регистрироваться частными предпринимателями на едином налоге, дабы не платить единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц.
Также Министерство доходов и сборов обнародовало на официальном веб-сайте законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок». Цель законопроекта — законодательно закрепить возможность проведения налоговиками электронных проверок на основании указанных в налоговых декларациях и электронных документах налогоплательщика данных.
В частности, предлагается поэтапное введение дистанционных электронных проверок: с 1 января 2014 года — для плательщиков единого налога, которые находятся на упрощенной системе налогообложения; с 1 января 2015 года — для всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих на общей системе налогообложения; с 1 января 2016 года — для всех категорий налогоплательщиков.
К тому же Кабинет Министров Украины на своем заседании в среду, 23 октября, утвердил порядок координации действий территориальных подразделений Министерства доходов и сборов Украины и органов финансового контроля в части проведения совместных проверок предприятий с целью сокращения вмешательства государства в деятельность субъектов предпринимательства. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.
В частности, предполагается, что в случае совпадения сроков проведения плановой проверки одного и того же предприятия разными контролирующими органами все ведомства должны провести общую проверку и сообщить о ней субъекту хозяйствования заранее — за 10 дней. Между собой контролирующие органы также должны ежеквартально согласовывать графики проверок.
А для достижения прозрачности фискальных отношений Украина хочет присоединиться к крупнейшей налоговой организации в мире.
Так, Кабмин одобрил проект распоряжения президента Украины о сотрудничестве с Глобальным форумом по прозрачности и обмену налоговой информацией. После подписания Виктором Януковичем соответствующего документа министр доходов и сборов Александр Клименко сможет обратиться к руководителю секретариата Глобального форума по прозрачности и обмену налоговой информацией, сообщив о готовности Украины стать его официальным участником.
Помимо этого, Министерство налогов и сборов Украины намерено использовать опыт работы налоговой и таможенной администрации Королевства Нидерланды в сфере борьбы с налоговыми преступлениями и предупреждения рисков невыполнения налоговых обязательств. Об этом стороны договорились, согласовывая положения меморандума о сотрудничестве между налоговыми и таможенными ведомствами Украины и Нидерландов, подписанного 12 сентября в Гааге.
О новой инициативе Миндоходов, направленной на дерегуляцию бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.