Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мнение: Ценовая стабильность позволит гривне удержаться до выборов-2015

23 октября 2013, 15:31 1
Поделиться

Население продолжает доверять гривне на порядок больше, чем ее американскому коллеге, который, тем не менее, смог укрепиться относительно украинской валюты благодаря сезонным факторам и торговой блокаде со стороны России. Однако эксперты уверены, что ценовая стабильность, которая наблюдается на протяжении нескольких лет в нашей стране, позволит гривне оставаться стабильной вплоть до президентских выборов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ключевую роль в радикальном уменьшении спроса населения на валюту сыграла ценовая стабильность. Такое мнение в своем блоге на Украинской правде высказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Эксперт напоминает, что с января по сентябрь включительно физические лица приобрели чуть менее 1 млрд долларов. По его словам, меньший показатель за аналогичный период был только после оранжевой революции в 2005 году.

Вместе с этим Заблоцкий констатирует, что стоимость доллара все же незначительно выросла, что объясняется сезонными факторами и торговой блокадой со стороны России. Однако, по его словам, это не вызвало паники среди населения.

«Уверенность украинцев в курсовой стабильности еще более подчеркивается динамикой депозитов. Люди несут гривну на депозиты в рекордных объемах, при этом валютные депозиты остаются почти полностью без внимания. С начала года депозиты физических лиц выросли на 54 млрд грн. При этом депозиты в иностранной валюте выросли всего в эквиваленте 4 млрд грн», - отмечает эксперт.

Частично этой тенденции, по его мнению, могли поспособствовать обсуждения относительно возможного дефолта США. Данная ситуация стимулировала уменьшение спроса на доллары, и не только в Украине.

«Однако ключевую роль в радикальном уменьшении спроса населения на валюту, по моему мнению, сыграла ценовая стабильность. Средние цены на продукты питания незначительно снижаются 20 месяцев подряд, - рассказывает Заблоцкий. - Цены на прилавках магазинов являются первым и главным индикатором стабильности в стране для населения. Поскольку сложная экономическая ситуация пока не отразилась на потребительских ценах, люди остаются относительно спокойными относительно стабильности курса гривны».

Финансист убежден, что благоприятная для потребителей динамика цен объясняется хорошими показателями развития сельского хозяйства. В 2013 году украинские аграрии соберут близкие к рекордным объемы зерна и овощей, что позволит, по его словам, ценам на продукты питания оставаться на текущем уровне как минимум в течение первой половины следующего года.

«Ситуация с потребительскими ценами позволяет говорить, что обменный курс гривны будет стабильным как минимум до президентских выборов», - подытожил он.

Отметим, что заявление лидера оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о том, что банковская система Украины под ударом, а страну ждет девальвация, выглядит абсурдным и демонстрирует незнание событий, которые происходят на валютном рынке. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Для представителей оппозиции желательно создать напряженную ситуацию в стране. Так как они почему-то считают, что если пугать население страшилками о дефолте и девальвации, то украинцы начнут пугаться и начнут изымать деньги из банков. Но, скорее всего, украинцы не будут этого делать. Это в 2008 году, когда руководство «оранжевой власти» фактически привело экономику Украины к финансовому коллапсу, украинцам пришлось почувствовать все прелести экономистов от нынешней оппозиции», — отметил эксперт.

По словам финансиста, почти каждый год представители оппозиции и их эксперты заявляют об обвале гривны.

Подчеркнем, что на сегодняшний день более интересными с точки зрения размещения являются депозиты в национальной валюте. Разница в процентных ставках валютных и гривневых вкладов составляет порядка 10%. Такое мнение в ходе круглого стола выразил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.

«Если мы возьмем год назад, когда постоянно слышали разговоры о том, что курс будет 9-11 грн, то те люди, которые поверили гривне, получают доход порядка 20%. Те, кто остался в иностранной валюте, получили 3,5%, от силы 10% по ставкам», - отметил финансист.

В связи с этим он констатировал изменение структуры депозитного портфеля банков. По словам Мамедова, депозитов в валюте становится меньше, тогда как объем вкладов в гривне растет.

Как сообщал ранее Inpress.ua, стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

По словам руководителя  группы советников главы Национального банка Украины Валерия Литвицкогоуровень долларизации денежной массы уменьшился с начала года на 10%, тогда как в ​​прошлом за этот же период вырос на 3,7%. Кроме того, уровень долларизации по депозитам уменьшился на 10%, при этом в ​​прошлом году он вырос на 2,9%.

По сравнению с августом прошлого года спрос на наличную валюту в августе 2013 г. был меньше на 80%. Такое мнение выразили эксперты «Райффайзен банка Аваль».

«Несмотря на сезонный рост спроса на иностранную валюту и сокращение резервов, власть, скорее всего, пока будет пытаться поддерживать фиксированный валютный курс. В первые дни сентября межбанковский курс доллара США к гривне увеличился с 8,125-8,130 до 8,170-8,180. С того времени обменный курс почти не менялся вследствие интервенций государственных банков», — сказали эксперты.

Отметим, что достаточное количество валюты позволит Нацбанку удержать курс гривны в узком и уже привычном всем диапазоне. К тому же население само помогает стабилизации финансового положения страны, делая ее своей основной валютой в финансовых операциях.

А плавные колебания курса гривны пойдут на пользу украинской экономике.

К тому же слухи о возможной девальвации гривны или даже дефолте Украины по-прежнему распространяют финансовые спекулянты, у которых есть собственные выгоды. То, что слова данных недоброжелателей являются лишь домыслами, не основанными на адекватной оценке экономической ситуации в Украине, в очередной раз подтвердили эксперты.

В создании ажиотажного спроса на доллары заинтересованы спекулянты — у них скопилось много валюты, которую они хотели бы подороже продать.

А для этого спекулянтам нужно создать панику, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на доллары. Об этом заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. 

А по мнению Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра Разумкова, негативные сценарии о девальвации гривны являются явным преувеличением.

Напомним, что сейчас самое удачное время открывать вклады на длительный период.Девальвации национальной валюты относительно доллара США в ближайшее время не предвидится. Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов. «С курсом в ближайшее время ничего не изменится. Нет факторов, которые могут глобально повлиять на ситуацию», — сказал Мамедов.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют – девальвация на службе торговых войны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях