Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вкладчики по-прежнему смогут забирать свои вклады из банков, когда захотят

15 октября 2013, 17:57 0

Жесткая регуляторная политика НБУ привела курс гривны в стабильное положение. Однако при этом вкладчики не почувствовали каких-либо ущемлений со стороны ужесточения финансовых мер. Вклады также легко оформлять, держать и закрывать, как и раньше, никаких потерь денежных средств от политики Нацбанка также не наблюдалось, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, Национальный банк Украины не собирается лишать вкладчиков права забирать вклады из банков в любой момент. Об этом сообщил первый заместитель председателя Национального банка Украины Борис Приходько во вторник во время круглого стола.

«Относительно распределения депозитных счетов на срочный и текущий, — а это законодательная инициатива, — пока такой вопрос Нацбанком не рассматривается», — сказал Приходько.

По его словам, разговоры вокруг этого вопроса продолжаются уже не первый год. При этом Приходько заверил, что Национальный банк не будет предпринимать резких шагов.

«Давайте закрепим доверие населения к банковской системе», - отметил он, пишет Укринформ.

Как сообщал ранее Inpress.ua, информация о возможных инициативах Национального банка Украины по конвертации валютных вкладов граждан в гривну не соответствует действительности. Как сообщила пресс-служба Национального банка Украины, об этом заявил член правления Нацбанка Александр Дубихвост

Отметим, что регулятор продолжает последовательно воплощать программу по дедолларизации в жизнь — очередным шагом стало повышение обязательного резервирования по вкладам в иностранной валюте до 7%. При этом в НБУ отмечают, что такая мера имеет профилактическое значение в условиях мировой нестабильности, а также будет стимулировать банки направлять средства на фондовый рынок.

Напомним, ранее НБУ изменил правила поступления валюты на текущие счета физических лиц.

К слову, Нацбанк изменил инструкцию об осуществлении контроля по импортным операциям: банки будут контролировать операции и советоваться с налоговыми органами, а также контролировать денежные потоки по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами.

Правда, золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) в сентябре снизились на 0,06%, или на 17 млн долл., и на 1 октября составили 21,639 млрд долл.

По информации Госстата, с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 11,84%, или на 2,907 млрд долл.

Но показатель инфляции в Украине в сентябре 2013 года составил 0% и не изменился по сравнению с показателями августа этого года. Об этом говорится в сообщении Государственной службы статистики. В то же время по сравнению с аналогичным показателем сентября прошлого года была зафиксирована дефляция на уровне 0,5%, а по сравнению с декабрем 2012 года — на уровне 0,6%.

В целом достаточное количество валюты позволит Нацбанку удержать курс гривны в узком и уже привычном всем диапазоне. К тому же население само помогает стабилизации финансового положения страны, делая ее своей основной валютой в финансовых операциях.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».

Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц (при покупке валюты в безналичной форме) читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».

О новых правилах получения валюты из-за рубежа читайте в статье Андрея Краснова «Инвестиции и переводы: в Украину с любовью».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях