Национальная валюта крепчает. По мнению специалистов, не стоит бояться открывать долгосрочные депозитные вклады. В государстве нет никаких признаков возможной девальвации гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сейчас намного выгоднее открывать «длинные» депозитные вклады в национальной валюте на срок 9-12 месяцев. Хотя украинцы действуют с точностью до наоборот, запуганные очередной волной «обвальных» прогнозов. И из-за размещения «коротких» трехмесячных вкладов теряют потенциальную доходность. Такое мнение в комментарии радио «Голос столицы» высказал глава правления одного из банков Павел Крапивин.
«Сейчас превалирует размещение на краткосрочные вклады из-за того, что очень активно в СМИ муссируется тема девальвации гривны. Но что удивительно: ежегодно повторяется один и тот же тренд: осенью размещаются короткие вклады, которые переразмещаются потом в феврале-марте на более длительный срок, на 6-9 месяцев. Каждый раз с потерей выгоды, которую приносит осень. Потому что осенью всегда наиболее высокие процентные ставки по гривне, которыми пытаются привлечь вкладчиков. Мы заложники неких колебаний, которые больше связаны с ментальностью, нежели с реальной ситуацией в финансовой системе», — пояснил банкир парадоксальное поведение вкладчиков, пишет Комсомольская правда в Украине.
Для сравнения он привел такие данные: средняя процентная ставка по вкладам на 3-5 месяцев не превышает 16-18% годовых, в то время как за депозиты, размещаемые на более длительные сроки, банки сейчас готовы платить 20-21% годовых.
Отвечая на вопрос о вероятности девальвации гривны, банкир однозначно отверг такую вероятность, ссылаясь на более благоприятные экономические условия осенью 2013 года, нежели осенью 2012 года.
«Безусловно, нет. Потому что если бы это имело место быть, то случилось бы в прошлом году, когда предпосылки были намного сильнее. В этом году я не вижу и 20% от объема тех предпосылок, которые были в прошлом году. В этом году курс удерживается абсолютно рыночными методами», — заявил руководитель банка.
Как ранее сообщал Inpress.ua, эксперты не видят факторов для девальвации или колебаний курса национальной валюты, при этом отмечают привлекательность ставок по депозитам в гривне и прогнозируют дальнейшее их снижение.
Девальвации национальной валюты относительно доллара США в ближайшее время не предвидится. Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов на пресс-конференции 30 сентября в Киеве.
«С курсом в ближайшее время ничего не изменится. Нет факторов, которые могут глобально повлиять на ситуацию», — сказал Мамедов.
При этом, отметил эксперт, банки и в дальнейшем будут снижать процентные ставки по депозитам для населения. «Эта тенденция остается», — сообщил он.
Отметим, что благодаря действиям НБУ по снижению долларизации украинской экономики не только вернулось доверие населения к национальной валюте, но и сама гривна взяла курс на стабильность. Так как национальная денежная единица привязана к экономике, ожидаемый рост экономических показателей должен еще больше укрепить позиции гривны.
Таким образом, устойчивая тенденция гривневых депозитов отражает эффективность шагов Национального банка Украины по дедолларизации, а также свидетельствует о доверии населения и бизнеса к экономической политике правительства и НБУ. Об этом в комментарии телеканалу БТБ сказал Аркадиуш Сарна, эксперт польского Центра восточных исследований.
Финансовый аналитик и руководящий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что украинская гривна обеспечена реальной экономикой, чего не скажешь, например, об американском долларе. Найман советует украинцам хранить сбережения именно в национальной валюте.
Как и ожидалось, прогнозы стабильности национальной валюты полностью оправдали себя. Так, в течение первого месяца осени курс остался таким же стабильным и прочным. К тому же Нацбанк пристально следит за изменениями в положении гривны.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка «уходит» в безналичку».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.