Благодаря действиям НБУ по снижению долларизации украинской экономики, не только вернулось доверие населения к национальной валюте, но и сама гривна взяла курс на стабильность. Так как национальная денежная единица привязана к экономике, ожидаемый рост экономических показателей должен еще больше укрепить позиции гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, устойчивая тенденция гривневых депозитов отражает эффективность шагов Национального банка Украины по дедолларизации, а также свидетельствует о доверии населения и бизнеса к экономической политике правительства и НБУ. Об этом в комментарии телеканалу БТБ сказал Аркадиуш Сарна, эксперт польского Центра восточных исследований.
«Конечно, если статистика показывает рост депозитов – это позитив. Тут не о чем спорить. Эти данные, которые предоставил Национальный банк – однозначно, это позитив, если говорить о росте депозитов. Что касается структуры этих депозитов и того, что больше всего растут депозиты гривневые, в национальной валюте, с одной стороны можно считать знаком большого доверия населения, компаний к национальной валюте, но с другой стороны нужно помнить о мерах, которые предпринимает правительство, Национальный банк, чтобы стимулировать гривневые депозиты», — сказал Сарна.
Эксперт добавил, что во многом тенденция по снижению долларизации депозитов обусловлена регулятивными новшествами НБУ, в частности повышением нормативов резервирования. Они сделали валютные вклады неинтересными для банков и вкладчиков вследствие снижения доходности по долларовым депозитам.
Эксперт также добавил, что повышение уровня депозитов в национальной валюте свидетельствует не только о росте доверия к гривне, но и о росте доверия к экономической политике правительства и НБУ. В будущем, когда украинская экономика будет показывать признаки роста, уровень доверия к гривне будет только повышаться.
«Нужно, прежде всего, надеяться на стабильную финансовую и макроэкономическую политику власти. Экономика сейчас чуть-чуть поднимается, второе полугодие должно быть лучше, чем первое», — прогнозирует эксперт польского Центра восточных исследований, пишут Деньги.ua.
Как сообщал ранее Inpress.ua, финансовый аналитик и руководящий партнер инвестиционной компании Capital Times Ерик Найман считает, что украинская гривна обеспечена реальной экономикой, чего не скажешь, например, об американском долларе. Найман советует украинцам хранить сбережения именно в национальной валюте.
Напомним, что 23 сентября вступило в силу Постановление Национального банка Украины, предписывающее конвертировать в гривну валютные переводы между физическими лицами. С этого же дня украинские банки работают по новым правилам.
Как и ожидалось, прогнозы стабильности национальной валюты полностью оправдали себя. Так, в течение первого месяца осени курс остался таким же стабильным и прочным. К тому же Нацбанк пристально следит за изменениями в положении гривны.
А для этого спекулянтам нужно создать панику, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на доллары. Об этом заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
К слову, по данным Национального банка, уже несколько месяцев подряд наблюдается превышение объемов продажи валюты населением над объемами ее покупки. Аналогичная ситуация на межбанковском рынке — НБУ выкупает излишки валюты.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского«Вместо банков будут... банки! Наличка «уходит» в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.