Украина и Белоруссия ясно осознали, насколько выгодным для обеих стран является торгово-экономическое партнерство, несмотря на различные внешнеполитические векторы. В этом ключе были достигнуты двухсторонние договоренности о расширении экономического сотрудничества, увеличении товарооборота и совместном производстве сельскохозяйственной техники, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В качестве укрепления экономических отношений было достигнуто Соглашение об экспортном страховании между Укрэксимбанком и Белэксимгарантом.
Соглашение об экспортном страховании между Укрэксимбанком и Белэксимгарантом логично вписывается в развитиe двусторонних отношений между Украиной и Беларусью и будет способствовать росту двустороннего товарооборота. Об этом заявил председатель правления АО «Укрэксимбанк» Виталий Белоус, комментируя своей пресс-службе подписание 3 октября соглашения о сотрудничестве государственных экспортно-импортных финучреждений Украины и Беларуси, предусматривающее взаимодействие в таком направлении.
«Укрэксимбанк высоко ценит начало сотрудничества с Белэксимгарантом, - отметил Белоус. - Подписание Генерального соглашения между нашими учреждениями является логическим продолжением тех тесных отношений, которые сложились в экономической и инвестиционной сфере между двумя государствами».
Уже в ближайшее время стороны перейдут к консультациям, обмену информацией и реализации крупных инвестпроектов.
«Сотрудничество Укрэксимбанка и Белэксимгаранта будет способствовать росту товарооборота между Беларусью и Украиной, в чем заинтересованы бизнесмены наших стран, - отметил генеральный директор Белэксимгаранта Геннадий Мицкевич. - Те инструменты, которыми обладают наши финансовые институты, будут дополнять друг друга, и мы готовы обмениваться опытом в рамках экспортного страхования и экспортного кредитования для укрепления экономических связей», пишет Укринформ.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Украина готова наращивать объемы сотрудничества с Беларусью и работать над снятием барьеров договорно-правовой базы, которые мешают развитию сотрудничества. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.
Он отметил, что для Украинского государства Беларусь является четвертой страной по величине товарооборота, который в 2012 году составил 7,5 млрд долл, после России, Китая и Германии.
Как отметил в ходе недавней встречи с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов: «Наши отношения успешно продолжают развиваться. За пять месяцев товарооборот между Украиной и Беларусью составил 2,3 млрд долл. И мы будем стараться увеличить показатели».
Больше об отношениях Украины и Беларуси читайте в статье Игоря Лесева «Белорусский вокзал для двоих».
Более подробно о торгово-экономических отношениях Киева и Минска читайте в статье Владимира Нестерова «Визит Лукашенко в Украину: проверка на «вшивость».
Подробнее о перспективах отечественного сельхозмашиностроения читайте в материале Нурислама Зубаирова «Сельхомашиностроение Украины — как возродить производство».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.