Введение финансовых казначейских векселей значительно упростило процедуру возмещения НДС для налогоплательщиков. Также это позволило Миндоходов усилить контроль над чистотой декларирования и предупреждать фиктивные налоговые кредиты для возмещения НДС. Отметим, что процедура введена временно и является добровольной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, Кабинет Министров Украины обязал Министерство доходов и сборов Украины предоставить Министерству финансов Украины информацию о подтвержденном и не подтвержденном проверками объеме возмещений по налогу на добавленную стоимость, сформировавшемся по состоянию на 1 августа 2013 года для дальнейшей оценки потенциально возможного объема выпуска казначейских векселей, которыми может осуществляться бюджетное возмещение налога. Об этом говорится в постановлении правительства № 683 от 21 августа, опубликованном в газете Урядовый кур’єр от 21 сентября 2013 года.
Согласно постановлению, информацию необходимо подать до 23 сентября текущего года. Как отмечается, возмещение НДС финансовыми векселями будет проходить по заявлению налогоплательщика и при условии, что сумма возмещения составляет не менее 500 тыс. грн. При этом процедура возмещения задолженности по НДС векселями может быть осуществлена уже до конца 2013 года. А собственно срок выдачи векселя не может превышать 10 дней с момента подачи запроса, пишет УНИАН.
Этим же постановлением предусматривается формирование реестра плательщиков НДС, возмещение которым может осуществляться посредством выпуска векселей.
«Казначейские векселя являются простыми и не подлежат аннулированию», — отмечается в постановлении. На бланке векселя необходимо указать безусловное обязательство выплатить определенную векселем сумму, срок платежа и место осуществления платежа. А также указать лицо, которому или по приказу которого необходимо провести платеж, отметить дату и время выдачи векселя.
Вексель может быть оформлен в электронном виде. Срок его обращения, как и указывалось ранее, составляет 5 лет при ставке 5% годовых.
Как ранее сообщал Inpress.ua, получение налогоплательщиками бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей базируется на принципе добровольности.
Введение финансовых казначейских векселей, с одной стороны, позволит упростить и ускорить процедуру возмещения НДС для налогоплательщиков, с другой — поможет частично снять нагрузку с бюджета.
Кроме того, по мнению главы правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, появление финансовых казначейских векселей улучшит ликвидность на финансовом рынке и позволит активизировать кредитование экономики.
За первое полугодие плательщикам возмещено 27,5 млрд грн НДС. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года возмещение увеличено на 19,4% (+4,5 млрд грн). В автоматическом режиме плательщикам возвращено 11,6 млрд грн НДС.
К тому же 7 августа Кабинет Министров поддержал проект изменений к Налоговому кодексу в части усовершенствования механизма господдержки субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики. Одним из налоговых стимулов активизации инвестиционной деятельности является возможность вексельной оплаты НДС при импорте оборудования и комплектующих предприятиями, которые реализуют инвестпроекты.
Справка
Кабинет Министров на своем заседании 7 августа принял решение усовершенствовать действующий механизм льгот по НДС. Было предложено установить единый срок обращения для всех векселей, которые реструктуризируют НДС, до 31.12.2017 года.
Вексель должен быть обязательно авалирован (гарантирован) банком. Он несет ответственность за своевременную уплату НДС предприятием. Кроме того, для лиц, которые используют эту льготу по НДС не по назначению, и под видом оборудования и комплектующих закупят другие товары, предусмотрены штрафные санкции и возмещение убытков госбюджета за нецелевое использование льготы.
Льгота по уплате НДС векселями распространяется как на крупный, так и на средний и мелкий бизнес. Для получения льготы по отсрочке уплаты НДС за счет векселей необходимо, чтобы сумма инвестиций для крупного бизнеса составила не менее 3 млн евро, и было создано не менее 150 новых рабочих мест. Для среднего бизнеса сумма инвестиций должна быть не менее 1 млн евро, и должно быть создано не менее 50 рабочих мест. Для мелкого бизнеса сумма инвестиций может быть 500 тыс. евро, и при этом должно быть создано как минимум два рабочих места.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.