Миндоходов открыло новые счета для уплаты единого взноса. На данный момент они заблокированы, но вскоре будут введены в действие, когда Пенсионный фонд передаст обратно министерству функции администрирования единого взноса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство по доходам и сборам Украины сообщает, что с целью реализации норм Закона Украины от 04.07.2013 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы в Украине» вчера, 19 сентября, были открыты новые счета в органах Государственного казначейства для зачисления единого взноса.
Номера счетов размещены на веб-портале Миндоходов в разделе «Реестры».
Пока открытые счета заблокированы, о введении их в действие будет сообщено дополнительно.
По поводу окончательного решения всех вопросов в отношении счетов, на которые будет перечисляться единый взнос, налогоплательщикам следует обращаться в орган по доходам и сборам по месту постановки их на учет в качестве плательщиков единого взноса.
Министерство напоминает, что в сентябре все процедуры принятия и обработки отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и учета уплаты страховых средств в карточках лицевых счетов плательщиков осуществляет Пенсионный фонд, поэтому именно в его адрес нужно отправлять отчеты о суммах начисленного взноса.
«Касаемо налога с оборота, я считаю, что это не тот путь, по которому мы должны идти сегодня. Как идею мы обсуждаем его, но поддержки она имеет мало. Разные отрасли — разные оценки. Нет сегодня выработанной позиции», — сказал министр доходов и сборов Александр Клименко журналистам на брифинге в четверг, 19 сентября.
Он также подчеркнул, что необходимо изучить и целесообразность понижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС).
«Сегодня надо еще раз посмотреть и определить, насколько экономика Украины готова к понижению ставок налога (НДС). Насколько бизнес это понимает и насколько реализация этой нормы своевременна», — подчеркнул министр.
«Присоединение нашей страны к Глобальному форуму будет способствовать повышению прозрачности украинской налоговой системы, как для инвесторов, так и для стран-партнеров, — цитирует пресс-служба Клименко. — Мировые государства сегодня активно работают над усовершенствованием обмена информацией о финансовых потоках, теневых схемах ухода от налогообложения. В комплексе с законом о трансфертном ценообразовании этот шаг позволит перекрыть схемы минимизации налоговых обязательств посредством выведения прибылей в офшоры и низконалоговые юрисдикции».
Как считает специалист в области международного налогообложения Рустам Вахитов, Миндоходов преследует две цели в углублении связей с Глобальным форумом.
«С одной стороны, украинским налоговым органам может быть интересно получать информацию о том, что делают украинские компании и резиденты за рубежом. Это может быть основная цель, потому что у Министерства доходов продвижение инвестиционной привлекательности — не первый приоритет на фоне других задач, которые перед ними ставятся.
С другой стороны — это возможность установления новых контактов и завязывания отношений с юрисдикциями, с которыми у нас отношений по обмену информацией еще нет. То есть это участие в клубе, целью работы которого является повышение прозрачности офшорных, полуофшорных юрисдикций. И, в принципе, налоговым органам любой страны, включая Украину, это довольно интересно», — заметил наш собеседник.
Согласно проекту закона, крупным налогоплательщиком, как и ранее, считается юридическое лицо, общий объем операций которого за 12 календарных месяцев превышает 500 млн грн или общая сумма уплаченных в государственный бюджет налогов превышает 15 млн грн (ранее эта сумма составляла 12 млн грн).
При этом Миндоходов отказалось от использования критерия доходности предприятий при определении крупного налогоплательщика, но разрешило им самостоятельно определять места учета в контролирующих органах.
«Принятие законопроекта обеспечит усовершенствование процесса отбора налогоплательщиков и формирования реестра, уменьшение административного давления на крупных налогоплательщиков, а также существенно упростит документооборот», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, имея четкий реестр крупных налогоплательщиков, Миндоходов сможет оперативно предлагать использование различных сервисов для упрощения работы.
Напомним, что Министерство доходов и сборов Украины предлагает правительству ежеквартально составлять планы выездных проверок субъектов хозяйствования и разрешить проведение одновременных проверок различными контролирующими органами. Об этом говорится в разработанном Миндоходов проекте постановления Кабинета Министров, размещенном на сайте министерства.
«Формирование планов выездных проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования осуществляется ежеквартально и согласовывается не позднее 20 числа последнего месяца текущего квартала с Министерством доходов и сборов Украины, — говорится в проекте постановления. — В случае, если контролирующие органы и органы государственного финансового контроля запланировали проведение проверки одного и того же субъекта, такая проверка проводится указанными органами одновременно».
Кроме того, согласно проекту постановления, Миндоходов должно проинформировать субъект хозяйствования о предстоящей проверке не позднее, чем за 10 дней до ее начала. Такое же уведомление должно быть направлено другим контролирующим органам.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.