Хоть на данном этапе локомотивом отечественной экономики и называют сельское хозяйство, на рынке вооружений Украина тоже не плетется в хвосте. Для улучшения работы в оборонной сфере Кабинет Министров Украины в среду, 18 сентября, изменил порядок планирования, формирования, размещения и корректировки государственного оборонного заказа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Принятие постановления позволит усовершенствовать порядок заключения государственных контрактов и ввести государственное регулирование цен на продукцию оборонного назначения, поскольку будет установлен предельный норматив рентабельности, пишет Интерфакс-Украина.
«Дополнениями устанавливается процедура формирования договорной цены на продукцию (работы, услуги) военного назначения по государственному оборонному заказу без применения конкурентных процедур, ведь процесс закупки связан с государственной тайной», — пояснил директор департамента экономики обороны и безопасности Минэкономразвития Петр Неботов.
В частности, постановлением определяется процедура проведения переговоров государственного заказчика с субъектами хозяйствования и перечень документов, которые последние готовят и подают на рассмотрение заказчика. Ограничивается уровень прибыли в структуре цены путем установления предельных нормативов рентабельности. Также теперь изучение государственным заказчиком переданных документов и предоставления заключения ограничивается 15 рабочими днями. А споры, возникающие между сторонами при рассмотрении документов (по обоснованию уровня цены), решаются путем переговоров и консультаций или (если согласие не достигнуто) — в судебном порядке.
Напомним, украинская бронетехника сохраняет достигнутый еще в советские времена высокий качественный уровень. Новый БТР-4 обладает компоновочной схемой, характерной для армий НАТО. У него улучшена управляемость путем внедрения в конструкцию автоматической трансмиссии. Благодаря увеличенной грузоподъемности шасси БТР-4 обладает усиленной броневой защитой и имеет улучшенную эргономику размещения экипажа и десанта. БТР-4 также имеет усиленные огневые возможности, а особенности шасси позволяют создавать на его базе семейство бронированных машин различного назначения.
Как пояснил генконструктор ХКБМ им. Морозова (Харьков) Александр Веретенников, «главная особенность БТР-4 — стандартная для стран блока НАТО компоновочная схема, принципиально отличная от принятой в качестве базовой при создании советских колесных БТР: в передней части БТР-4 находится отделение управления, в средней — моторно-трансмиссионное, а в задней расположены боевое и десантное отделения».
При этом генеральный конструктор бронетанкового оборудования Украины в 1990-2011 гг., экс-руководитель Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А. А. Морозова Михаил Борисюк считает, что «лучше иметь меньшее количество танков, но нынешнего уровня, как „Оплот“. А тиражировать дальше модернизацию Т-64 нецелесообразно».
К слову, Украина отправила в Таиланд 15 линейных БТР-3Е1 и шесть ракетных БТР-3РК, которые являются новой модификацией в существующей линейке БТР-3. Машины оснащены дополнительными ракетами. Сейчас рассматривается возможность создания сервисного центра в Таиланде, который обеспечит полное обслуживание военной техники украинского производства.
В феврале 2013 года «Укрспецэкспорт» подписал контракт с представителями Пакистана на изготовление и поставку 110 силовых установок для танков. Контракт рассчитан на четыре года и будет производиться на мощностях Государственного предприятия «Завод имени Малышева». Его стоимость превышает $50 млн.
О парадоксальной ситуации в оборонно-промышленном комплексе Украины читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.