Вчера, 8 сентября, Украина праздновала День нефтяника. Несмотря на то, что в сознании наших граждан нефть и наша страна мягко говоря, не очень тесно связаны, исторически мы начали добывать «черное золото» одними из первых. О давних традициях отечественной нефтедобычи подробно рассказал Евгений Морин в материале «Добыча нефти в Украине — от лидера до аутсайдера» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Наверное, многие читатели нашего сайта удивятся, но добывать топливо из недр земли на территории современной Украины начали еще в III веке до н. э. Делалось это, правда, скифами на Керченском полуострове. А вот промышленная добыча в нашей стране стартовала тоже давненько — практически 250 лет назад. К разработкам нефтяных месторождений приступили в Западной Украине, пребывавшей тогда последний год под властью Польши.
«Промышленная добыча нефти в Прикарпатье началась лишь в 1771 г., когда было открыто нефтяное месторождение в солевой шахте Слобода-Рунгурская (Ивано-Франковская область) у Калуша. А сведения о добыче нефти в Бориславском районе (Львовская область) относятся к 1792 году, когда в районе села Нагуевичи (родина писателя Ивана Франко) из колодцев ведрами добыли 7 т нефти. Интересно, что писатель посвятил этой теме свою повесть „Борислав смеется“, рассказывающую о забастовке рабочих нефтепромыслов в городе Бориславе (Львовская обл.).
Но интенсивно поиски нефти в Западной Украине стали проводиться после разработки технологии распределения нефти на фракции (изобрели в США и России). Среди фракций был и керосин, лампу для сжигания которого разработали во Львове», — пишет автор.
Необходимый импульс нефтедобыча на Галичине получила во время пребывания в составе Австро-Венгерской империи, чему способствовали изобретение двигателя внутреннего сгорания, последовавший за этим рост автомобилизации в Европе и Северной Америке, а также относительно неглубокое залегание нефтеносных горизонтов.
«Освоение нефтедобычи и переработка нефти в начале ХХ века привели к бурному развитию Прикарпатского региона, и эта отрасль промышленности постепенно перешла под контроль иностранных (преимущественно французских и американских) предпринимателей», — резюмирует Морин.
Отметим, что наряду со снижением своей энергозависимости от России Киев наращивает объемы транзита нефти в Европу. За первые семь месяцев текущего года Украина увеличила транзит «черного золота» по своей территории в ЕС почти на 10%.
Транзит нефти по территории Украины в страны Европы в январе-июле 2013 года увеличился на 9,3% (на 760,3 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 8 млн 915,7 тыс. тонн.
Как сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, в июле транзит нефти возрос на 29,2% (на 327,8 тыс. тонн) по сравнению с июлем прошлого года — до 1 млн 449,3 тыс. тонн.
При этом импорт нефти в Украину в январе-июле сократился в 5,2 раза (на 941,9 тыс. тонн) по сравнению с семью месяцами прошлого года — до 222,5 тыс. тонн, поставки нефти на украинские НПЗ — на 36,5% (на 1 млн 8,7 тыс. тонн), до 1 млн 754,7 тыс. тонн.
Потребление нефтепродуктов в Украине в январе-июле снизилось на 6,6% (на 384,2 тыс. тонн) — до 5 млн 459,1 тыс. тонн. В том числе потребление бензина сократилось на 6,2% — до 2 млн 231,9 тыс. тонн, дизтоплива — на 3,6%, до 3 млн 118,5 тыс. тонн, мазута — на 52,6%, до 108,7 тыс. тонн.
Напомним, что добыча нефти в Украине в январе-июле 2013 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 6,1% — до 1,276 млн тонн, сообщает Государственная служба статистики Украины.
Добыча нефти в июле 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 4,3% — до 188 тыс. тонн, а по сравнению с июнем 2012 года упала на 3,7%. Добыча нефти в Украине по итогам 2012 года сократилась по сравнению с 2011 годом на 5,4% — до 2,293 млн тонн.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина в январе-июне 2013 года также сократила импорт нефти в 3,6 раза — до 211,1 тыс. тонн по сравнению с 764,4 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года. Согласно сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности, поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Украины за отчетный период сократились на 47,7% по сравнению с январем-июнем 2012 года — до 1,527 млн тонн. В Украине действуют шесть нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью переработки 51 млн тонн нефти в год.
В 2014 году украинские НПЗ суммарно с Шебелинским ГПЗ планируют выйти на переработку около 800 тыс. тонн нефти, что обеспечит более 60% внутреннего рынка Украины (против 17,5% в первом полугодии 2013 года). В частности, по словам директора ООО «Консалтинговая группа А-952» Сергея Куюна, запуск Одесского НПЗ будет означать появление около 100 тыс. тонн светлых нефтепродуктов ежемесячно (порядка 10% потребления в Украине). Этот объем заместит импортные поставки, в частности в южных областях. Однако наиболее масштабным событием станет запуск Лисичанского НПЗ. Самый вероятный срок этого события — весна 2014 года.
Отметим, что «Нафтогаз Украины» открыл нефтяное месторождение на востоке Украины с минимальными запасами около 12,8 млн т. В пределах территории Украины выделяются четыре нефтегазоносных провинции, состоящие из 11 областей и 35 нефтегазоносных перспективных районов. В дальнейшем рассматриваются три нефтегазоносных региона: Восточный (Днепровско-Донецкая впадина и северо-западная часть Донбасса), Западный (Волыно-Подольская плита, Прикарпатье, Карпаты и Закарпатье) и Южный (Причерноморье, Крым и в пределах исключительной экономической зоны Черного и Азовского морей). Запасы нефти в Украине оцениваются примерно в 0,197 млрд тонн, а прогнозируемые — в 0,5 млрд тонн.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.