Кабинет Министров на своем заседании 21 августа внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в Госбюджете для предоставления поддержки фермерским хозяйствам.
Как поясняют эксперты Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, новшества связаны с необходимостью ускорения процесса предоставления финансовой помощи фермерам, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЧЗ) подчеркивают – фермеры в наибольшей мере нуждаются в денежных средствах в конце зимы, перед началом посевной кампании, а не в середине лета. Поэтому предложение Минагропрода о том, чтобы господдержка предоставлялась исходя из данных за три последних года, предшествующие отчетному году, абсолютно логичное. В этом случае помощь государства сможет поступать значительно раньше, а значит, сможет наиболее эффективно использоваться, подчеркивают они.
Как отмечают аналитики аграрного рынка, по состоянию на 1 января 2013 года в Украине 40,7 тыс. фермерских хозяйств. У них в обработке находится 4389,4 тыс. га земли. Наибольшее количество фермерских хозяйств находится в Одесской области — 5361. Средняя площадь, находящихся у них в обработке земель, составляет 68 га. На втором месте идет Николаевская область. Там осуществляют фермерскую деятельность 3966 хозяйств, каждое из которых в среднем обрабатывает 87,7 га. В Днепропетровской области действуют 3292 фермера (134,7 га).
Наибольшая средняя площадь обрабатываемых земель одним фермерским хозяйством в Харьковской области. Там фермеры в среднем обрабатывают 204,5 га. На втором месте Кировоградская область — 157,9 га. На третьем — Запорожская область (150,3 га).
Руководство местных органов власти должно предоставлять сельхозпроизводителям информацию о том, как им принять участие в ярмарках. С таким требованием к руководителям местных органов власти обратился министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он считает, что эффективное взаимодействие с местными властями облегчит фермерам и членам сельхозкооперативов выход на рынок, а также станет началом создания заготовительно-сбытовой сети «Родное село».
«Сегодня с продовольственными ярмарками сложилась ситуация, когда их используют в большинстве регионов как площадку для спекулянтов. Часть ярмарок заполонила продукция, не имеющая никакого отношения к сельхозпроизводству. Никакого компромисса здесь не будет: там должны торговать фермеры, единоличники и члены кооперативов. Вместе с развитием оптовых продовольственных рынков это позволит селянам продавать свою продукцию по более выгодной цене, а жители городов получат доступные и качественные продукты питания», − отметил Николай Присяжнюк.
Тем временем, растет объем инвестиций в отечественный аграрный сектор. Как считает известный эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко, собрать рекордный за время независимости урожай помогла не только хорошая погода, но и появление коммерческого интереса у бизнесменов к сельскому хозяйству. Благодаря выросшему объему инвестиций аграрный сектор Украины обзавелся большим количеством передовой техники.
В результате повысилась на 20% средняя урожайность зерновых, которая составила 29,5 ц/га. Однако радоваться пока преждевременно, так как до средних европейских показателей Украина все равно не дотягивает, и для выхода на новый уровень, а именно — крупного экспортера пшеницы и кукурузы, необходимо продолжать вливать деньги в аграрный сектор.
Напомним, что в ближайшее время все области Украины разработают и начнут воплощать в жизнь по 2-3 аграрных проекта. При их создании будет учтена специфика региона. Для того же, чтобы сельхозпроизводителям было выгодно их реализовывать, государство предоставит дешевые кредиты или будет компенсировать проценты по ним. Об этом на совещании в ходе рабочей поездки в Николаевскую область 14 июля сообщил Николай Присяжнюк.
«Сегодня мы были на сельхозпредприятии, которое имеет проект и успешно работает по бизнес-плану. Поэтому прошу руководство области, совместно с Национальным банком и соответствующим департаментом Минагрополитики, определить в областях по 2-3 проекта, которые наиболее экономически привлекательны. Для них государство предоставит дешевые кредиты или компенсацию процентов. Особо хочу обратить внимание на проекты в области животноводства», — отметил министр аграрной политики.
По состоянию на 1 июня государство начислило селянам почти 142 млн гривен дотации за сохранение и содержание молодняка КРС. Также за шесть месяцев текущего года за дотацией впервые обратились почти 100 тысяч единоличников, что свидетельствует о популярности этой государственной программы поддержки среди селян.
Также государство уже несколько лет подряд компенсирует селянам стоимость приобретения доильных аппаратов. А с 2013 года началась выплата дотации за сдачу скота на перерабатывающие предприятия. Благодаря этим государственным программам поддержки за шесть месяцев текущего года поголовье КРС увеличилось на 3,2%, а производство мяса — на 8,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Более подробно о том, кто наиболее выиграет от рекордного урожая в Украине, читайте в статье «Урожай-2013 – кто заработает на зерне».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.