Агропотенциал у Украины с ее климатическими условиями и километрами плодородных полей действительно стоящий — надо лишь приложить усилия и, конечно же, инвестиции, чтобы реализовать его на максимум. На данный момент перед отечественными аграриями стоит первоочередная задача выбиться в число мировых лидеров по производству зерновых культур и кукурузы. Однако есть и другие области для попыток захвата мирового господства — например, по производству натурального волокна из льна, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На фоне роста спроса на экологически чистую продукцию, а также удорожания мировых цен на шелк, налаживание переработки льна в Украине может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Тем более что применяться эта культура может не только при производстве одежды: с ее помощью также изготавливаются стекловата, пластик для автомобильной индустрии, шпагат и другие товары. В общем, экономических ниш для занятия предостаточно.
В планах областной власти Житомирщины — строительство завода по переработке льна и восстановление работы льнокомбинатов. «Сегодня на территории области активно возрождается льноводство — фактически с нуля пришли до 1200 га льна», — отмечает губернатор Сергей Рыжук. За следующие пять лет региональные власти планируют восстановить производство на льнокомбинатах, чтобы загрузить работой отечественные швейные фабрики.
Руководство Житомирщины также стимулирует производство этой промышленной культуры, финансируя отрасль. За один гектар льна фермерам доплачивают по 3 тыс. грн. Это, по мнению экспертов, должно обеспечить сохранение масштабов посевов, сообщает вестник Кабмина.
«Сейчас мы ведем переговоры с немецкими компаниями. И надеюсь, что в 2014 году приступим к строительству нескольких заводов, которые будут перерабатывать лен, выращенный в нашем регионе», — говорит Сергей Рыжук.
Напомним, что Украина уже имеет опыт сотрудничества с немецкими инвесторами в аграрном секторе. На первой международной бизнес-конференции «Украина и партнеры» был подписан Меморандум о взаимодействии между украинским правительством и компанией CLAAS, являющейся четвертой по мощности компанией в мире по производству сельскохозяйственной техники.
«CLAAS настроена развернуть производство в Украине, то есть в стране будет работать качественная сельхозтехника, произведенная здесь», — акцентировал директор департамента стратегического планирования Минэкономразвития Евгений Олейников. Ранее о достигнутых договоренностях заявлял региональный менеджер по экспорту компании CLAAS Томас Клаусницер. По его словам, в планах компании — запустить пилотный проект уже в этом году, а далее наращивать мощности. Базой производства немецких зерноуборочных комбайнов станет Херсонский машиностроительный завод.
А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко продолжает настаивать на том, что необходимо и дальше привлекать новых инвесторов в сельское хозяйство. Тогда и можно будет полностью реализовать аграрный потенциал Украины, отмечает эксперт.
«Если Украина хочет стать мощной аграрной страной, которая конкурирует с Канадой и США на мировом рынке продовольствия, то для этого, прежде всего, нужны новые технологии и инвестиции в сельское хозяйство. Это сейчас — главная задача для нашего сельскохозяйственного производства», — сказал Охрименко.
Напомним, что Китай уже инвестировал в аграрный сектор Украины в прошлом году, по договоренности с правительством, 1 млрд долл., и мы должны поставлять им каждый маркетинговый сезон 3 млн тонн кукурузы.
«Я думаю, что на этом сотрудничество не закончится, что Китай будет инвестировать в украинский рынок, потому что он видит перспективы. Украина пока не устанавливает барьеры, и сотрудничество проходит нормально. Мы уже поставили первые партии кукурузы. Также долгое время Украина не экспортировала подсолнечное масло в Китай. Начиная с прошлого сезона мы начали поставлять его в Китай. Я думаю, в ближайшее время тенденции только усилятся: кукуруза, пшеница, растительные масла — это главный приоритет, потому что это экспортно ориентированные товары», — рассказывает аналитик аграрных рынков Игорь Тымкив.
Также напомним, что в ближайшее время все области Украины разработают и начнут воплощать в жизнь по два-три аграрных проекта. При их создании будет учтена специфика региона. Для того же, чтобы сельхозпроизводителям было выгодно их реализовывать, государство предоставит дешевые кредиты или будет компенсировать проценты по ним. Об этом на совещании в ходе рабочей поездки в Николаевскую область 14 июля сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Справка
В департаменте земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины отмечают, что на 2014 год ведомство подало заявку в Минфин о выделении дотаций для выращивания сахарной свеклы, льна и конопли в объеме 400 млн грн.
У Украины есть возможность построить или реконструировать пять-шесть заводов. Благодаря этому через пять лет Украина сможет выращивать лен на 20-30 тыс. га, и он будет востребован отечественными переработчиками.
Но для достижения таких амбициозных планов важно возобновить дотирование отрасли. К примеру, в ЕС дотации составляют около 1000 евро на один гектар льна, в России 400 евро, а в Украине — от 2 до 3 тыс. грн на гектар.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.