Едва в первой половине дня стало известно о принятии антикризисных стимулирующих мер в Китае, как появились сведения об аналогичных планах в Российской Федерации. Контрнаступление в обеих странах, являющихся ведущими мировыми развивающимися рынками, пройдет по схожему сценарию: малый и средний бизнес получат налоговые послабления, а в инфраструктуру будут вложены инвестиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Российское правительство решило не сидеть сложа руки и наблюдать, как истощается экономический рост в стране (в первом полугодии он составил лишь 1,3%), а действовать самым решительным образом. Кабинет Министров принял ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, таких как налоговые льготы и облегчение обеспечения кредитов. А в июне президент России Владимир Путин объявил, что правительство вложит 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в строительство новой высокоскоростной железной дороги из Москвы в Казань, ремонт Транссибирской магистрали и новую автомобильную дорогу вокруг Москвы, напоминает издание.
Как считает эксперт Financial Times Кортни Уивер, чье мнение привод InoPressa, Россия может потратить до половины своего резервного фонда на инфраструктурные инвестиции. «В то время как экономисты утверждают, что затраты на инфраструктуру и поблажки для этих видов бизнеса теоретически должны поддержать российскую экономику, они ставят под вопрос то, насколько эффективно будут потрачены средства, выделенные на инфраструктуру, и до какой степени этот стимулирующий фактор повлияет на цифры экономического роста России в краткосрочном периоде», — отмечает она.
Напомним, что сегодня о принятии стимулирующих мер объявили в Китае. С 1 августа китайские предприятия малого бизнеса, чей ежемесячный объем продаж не превышает 20 тысяч юаней (примерно 3257 долларов США), избавят от необходимости платить налог на добавленную стоимость и налог с оборота. Данная мера, надеются в Пекине, позволит увеличить доходы более 6 миллионов малых предприятий, а также создать внушительное количество новых рабочих мест.
Среди прочих мер стимулирования в КНР можно выделить упрощение процедуры таможенного оформления, снижение эксплуатационных сборов и облегчение экспорта для малых и средних частных предприятий, сообщает BBC.
По мнению известного экономиста Нуриэля Рубини, существует шесть причин, по которым страны BRICS (в которые входят Китай и Россия) и другие развивающиеся рынки замедлились на поворотах. Среди этих негативных факторов экономист выделяет «перегрев» в 2010-2011 годах, что вызвало ужесточение денежно-кредитной политики, а также влияние других стран, понесших большие потери от кризиса.
В числе других причин замедления развивающихся рынков Рубини выделил возникновение так называемого «государственного капитализма», то есть рост монополии власти, прекращение бума цен на сырье, благоприятного для той же России как крупного экспортера, возможный отказ от нулевых процентных ставок ФРС США и увеличение бюджетного дефицита.
О резком снижении темпов роста ВВП России сообщалось еще в феврале текущего года. Как напоминает «Свободная пресса», темпы экономического роста Российской Федерации за последнее время снизились почти втрое. Об этом сообщил Минэкономразвития. В январе экономика выросла всего на 1,6%. В прошлом году в этом же месяце рост составил более 5%. Впервые за четыре года сократился объем промышленного производства. Спад переживает и добывающий сектор.
Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что рост российской экономики должен составлять не менее 5% ежегодно. Позже в МВФ отметили, что у России есть все шансы увеличить его и до 6%. Правда, для этого властям нужно принять решительные экономические меры.
Справка
БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О’Нейлом (англ. JimO’Neill), аналитиком Goldman Sachs, в ноябре 2001 года в аналитической записке банка. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS.
По мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой восьмерки).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.