Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

C госбюджетом-2013 не все так плохо

26 июля 2013, 10:46 1

В Министерстве финансов Украины сообщают, что дефицит госбюджета Украины за I полугодие 2013 года увеличился в три раза — до 22,5 млрд грн против показателя в 6,7 млрд грн за первое полугодие 2012 года. Конечно, после того, как президент подписал закон о введении векселей, дефицит госбюджета может уменьшиться. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, из обстоятельства, что дефицит госбюджета Украины по итогам I полугодия вырос в три раза, не стоит делать сенсацию или большую проблему. Об этом говорится в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

«Даже с таким ростом дефицита госбюджета Украина по показателю дефицита госбюджета к ВВП занимает уровень, на котором находится Хорватия. Этот показатель у нас почти аналогичен Польше, Словакии, Чехии и при этом ниже, чем во Франции, Японии или Новой Зеландии. Хотя в России, например, показатель дефицита госбюджета ниже, чем в Украине», — отмечает эксперт.

По итогам I полугодия доходы общего фонда госбюджета составили 142 млрд грн, рост, по сравнению с первым полугодием прошлого года, составил 1,1 млрд грн, или 0,8%. Возмещено НДС на 27,5 млрд грн, что на 4,5 млрд грн, или 19%, больше прошлого года. Вместе с тем объем текущей задолженности по возмещению НДС составляет 4,5 млрд грн и еще 11 млрд грн, которые на сегодняшний день оспариваются в судах.

Следует отметить, что дефицит госбюджета (22,5 млрд грн) все же почти вдвое(!) меньше запланированного, т. к. по словам руководителя аналитического департамента инвесткомпании Сoncorde Capital Александра Паращия, в соответствии с планом, доходы бюджета в 2013 году должны вырасти на 4,9%.

«За первые полгода они сократились на 0,3% г/г, и даже этот результат несколько приукрашен поддержкой НБУ и авансовыми платежами по налогу на прибыль. Если предположить, что с июля по декабрь доходы бюджета прекратят сокращаться и будут на уровне прошлого года, то недоимка в бюджет составит около 17 млрд грн. Ну а если чуда не произойдет и нисходящий тренд сохранится, то недобор по доходной части нужно ожидать на уровне 25 млрд грн», — подчеркивает специалист.

Напомним, что госбюджет на 2013 год принят с дефицитом на уровне 50,43 млрд грн (3,2% от ВВП), доходами — 361,5 млрд грн, расходами — 411,9 млрд грн, возможностью предоставления госгарантий на 50 млрд грн. Вместе с тем госбюджет в 2012 году сведен с дефицитом 53,39 млрд грн (3,8% от ВВП), что в 2,3 раза больше дефицита 2011 года. Сводный бюджет за 2012 год выполнен с дефицитом 50,73 млрд грн.

В целом дефицит госбюджета, по ожиданиям компании EY (ранее — «Эрнст энд Янг»), в текущем году вырастет до 5,1% от ВВП, зато в следующем, 2014 г., — снизится до 4%, в 2015 г. — до 3,4%, в 2016 г. — до 2,5%.

Согласно оценкам Александра Паращия, разрыв между запланированными расходами и реалистичным уровнем доходов будет около 70 млрд грн (около 5% от ВВП). Дефицит госбюджета Украины за I полугодие 2013 года увеличился в три раза — до 22,5 млрд грн против показателя в 6,7 млрд грн за первое полугодие 2012 года. Конечно, после того, как президент подписал закон о введении векселей, дефицит госбюджета может номинально снизиться.

Следует отметить, что правительство активно изыскивает дополнительные источники поступлений. Тут необходимо выделить борьбу с «тенизацией» фонда заработной платы, ограничение с 1 сентября суммой 150 тыс. грн допустимого размера операций с наличной гривной, увеличением акцизов на алкогольные и табачные изделия, возможным повышением акциза на топливо и т. д.

Отметим, ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко высказывал мнение, что госбюджет будет выполнен без роста дефицита. «Бюджет 2013 года будет выполнен с плановым параметром дефицитности, но возможно сокращение расходов по несоциальным статьям», — считает эксперт. При этом он уверен, что макроэкономические показатели госбюджета должны быть пересмотрены в ближайшее время, но пересмотр вовсе не означает, что государство вдруг прекратит выполнять свои социальные обязательства (повышение зарплат, пенсий и т. д.).

Комментарии

1
Sergey_Andryuhovich 26.07.2013, 18:02

А никто и не говорил, что с ним плохо, провокаторы-"эксперты" не в счет, они всегда чепуху какую-то несут. Сейчас вот на пересмотр госбюджет отправили, наверняка будет повышение и положительные прогнозы на конец года. А осенью начнутся поступления от аграрки - и вообше красота будет.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях