Генеральный секретарь Организации по экономическому сотрудничеству и развитию Анхель Гурриа объявил о завершении столетней эпохи «мы нигде не платим налоги». Генсек представил министрам финансов «двадцатки» план борьбы с налоговым арбитражем, который включает в себя 15 шагов по борьбе с офшорами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Главной задачей в плане ОЭСР, который должен быть выполнен в течение 18-24 месяцев, выступит сбор сведений о бизнесе. Странам, входящим в организацию, рекомендовано перейти к автоматическому обмену информацией. ОЭСР рассчитывает, что компаниям придется раскрывать все схемы налогового планирования, вплоть до уплаченных налогов по странам и разбивки прибыли. Пострадают и схемы, позволяющие перекачивать деньги в низконалоговые юрисдикции, маскируя их под роялти. Перевод нематериальных активов высокой стоимости в офшоры будет блокирован, обещает ОЭСР.
По мнению организации, сейчас в мире царит налоговый хаос, сообщают Ведомости. $21 трлн прибыли компаний исчезает в низконалоговых гаванях, оценивали год назад эксперты Tax Justice Network на основе статистики Банка международных расчетов и МВФ. Особенно активно пользуются льготными юрисдикциями нефтеэкспортеры.
Войну офшорам лидеры «двадцатки» объявили в 2009 году. В модельной конвенции ОЭСР по налогам были ужесточены положения о раскрытии информации, возникло более 600 соглашений об обмене данными. Стали раскрываться и сами офшоры: соглашения об обмене подписывают Британские Виргинские острова, Сингапур, оказывается давление на Белиз. Новая инициатива ОЭСР может стать самой масштабной в истории реформой глобального налогообложения, считает партнер компании PwC Ричард Коллиер.
ОЭСР предлагает странам разработать или ужесточить правила налогообложения иностранных контролируемых компаний. То же рекомендовано и для трансфертных цен. Еще одна мера — привести в единый формат соглашения об избежании двойного налогообложения (в мире действует около 4000 таких договоров).
Не осталась в стороне от мировых налоговых ужесточений и Украина. Inpress.ua напоминает, что 4 июля был принят Закон о трансфертном ценообразовании, согласно которому «крупные плательщики налога обязаны предоставлять расширенную информацию по контролируемым операциям не до 1 мая, а в течение двух месяцев с момента получения запроса». По мнению юриста юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Андрея Сидоренко, это должно облегчить документооборот как для Миндоходов, так и для крупных плательщиков налога.
Эксперты в основном позитивно оценивают закон о трансфертном ценообразовании. «Компромиссная редакция, выработанная в процессе диалога парламентариев с Министерством доходов и сборов в последние 10 дней, существенно лучше, нежели принятая в первом чтении. Она учитывает многие комментарии бизнеса и разрешает многие его опасения», — считает партнер «PwC Украина» Вячеслав Власов.
А руководитель группы трансфертного ценообразования международной консалтинговой компании KMPG в Украине Константин Карпушин уверен, что принятый закон о трансфертном ценообразовании будет препятствовать оттоку налогооблагаемой прибыли за рубеж и поэтому может иметь положительное влияние на экономику страны.
Доволен принятием закона и председатель отдела по трансфертному ценообразованию Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) Джонатан Эндрюс. «Я думаю, что на пространстве международной торговли органы налогообложения нуждаются в контроле цен, по которым компании продают товары и услуги за границу. Если цены адекватно не регулируются, то компании могут использовать такие сделки, чтобы выводить прибыль за границу таких стран, как Украина, и помещать их в те места, где прибыль не облагается налогом вообще. Поэтому законодательная база, которую приняла Украина, предоставляет налоговым органам возможность регулировать цены так, чтобы получать справедливую долю налога на прибыль компаний», — констатирует Эндрюс.
Напомним, что вопрос сотрудничества по борьбе с налоговым мошенничеством был одним из ключевых на встрече министра доходов и сборов Александра Клименко с представителями Евросозоюза, которая состоялась 6 июня в Брюсселе. «Усиление борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов — это сегодня один из ключевых вопросов в Европе. Евросоюз намерен привлечь к противодействию махинациям страны-партнеры, выработать единые подходы и стандарты, улучшить координацию налоговых ведомств, — отмечал Клименко.
По его словам, необходимость введения автоматического обмена информацией обусловлена практической целесообразностью, чтобы продолжать отслеживать перемещение украинских капиталов и после пересечения границ Евросоюза, «так как этот след часто ведет в низконалоговые юрисдикции, где происходит уклонение от налогов».
Миндоходов первоначально рассчитывало, что принятие закона о трансфертном ценообразовании принесет бюджету дополнительно 20 млрд грн в течение трех лет, и в ходе его доработки ко второму чтению смогло отстоять практически все принципиальные положения документа. В частности, в нем сохранилась норма о контроле внутренних операций, которую резко критиковал даже профильный комитет парламента. Депутатам удалось лишь сузить такой контроль до предприятий, которые являются убыточными или имеют налоговые льготы.
Помимо этого, закон предполагает контроль над стоимостью операций с резидентами всех стран, где уровень налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине, а не только с резидентами офшоров, как предлагали многие депутаты. Сохранен также нижний порог контролируемых операций в размере 50 млн грн и определение связанных лиц, которое многие депутаты критиковали за излишнюю широту и нечеткость. Закон в случае подписания президентом вступит в силу 1 сентября 2013 года.
Cправка
Трансфертное (трансферное) ценообразование — реализация товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространенная схема международного налогового планирования, имеющего целью минимизацию уплачиваемых налогов. Трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов государства.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.