Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депутатам предложат «доработанные» финансовые векселя

17 июня 2013, 12:56 1
Поделиться

Вопрос о введении в Украине финансовых векселей становится все более актуальным. Если депутаты примут законопроект о введении финансовых казначейских векселей, уже в этом году мы будем наблюдать рост ВВП, существенный рост промышленного производства, снижение долларизации и реальный рост доходов населения. Законопроект о новом финансовом инструменте уже доработан и вскоре будет представлен на рассмотрение народным избранникам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Усовершенствование процедуры использования финансовых векселей может представлять интерес для бизнеса. Об этом заявил в ходе согласительного совета руководителей фракций и комитетов лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, сообщает ForUm.

«Как нам видится, это законопроект, который интересен на сегодняшний день в том формате, в котором мы согласовали его с правительством», – сказал он.

Ефремов отметил, что законопроект доработан, в частности определены процентные ставки по векселям и порядок их погашения.

«Это может представлять интерес для бизнеса», – резюмировал он.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу положения Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов», которые предусматривают введение финансового векселя для оформления задолженности, в частности бюджетной. Верховная Рада Украины 18 апреля приняла в первом чтении проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям».

Отметим, что 14 мая Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины» (о совершенствовании процедуры относительно финансовых векселей, №2847). За данное решение проголосовали 227 депутатов.

Законопроектом предусматривается внести изменения в Налоговый кодекс, которыми установлено, что до 1 января 2014 года органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов Государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, могут, в соответствии с законом «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», по заявлениям налогоплательщиков выдавать им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей в сроки, определенные пунктом 200.13 статьи 200 Налогового кодекса.

Ранее опрошенные эксперты отмечали, что внедрение финансовых векселей в определенной степени способствует активизации экономики. «У субъектов хозяйствования объективно возникает дефицит оборотных средств. А с помощью такого финансового инструмента эта проблема частично решится», – отмечает финансовый эксперт Анатолий Заика.

Также, как сообщал Inpress.ua, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник заявил, что появление закона о финансовых векселях должно стать инструментом увеличения оборотных средств и роста ВВП на 5%.

Со своей стороны, исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE-Ukraine» Дмитрий Боярчук уверен, что введение финансовых казначейских векселей поможет частично снять нагрузку с бюджета, а также несколько упростить возврат НДС.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов просит Верховную Раду рассмотреть законопроекты, касающиеся расчетов по векселям.

Поделиться

Комментарии

1
r1balk0 17.06.2013, 18:45

Пускай только попробуют не принять - их предприниматели разопнут на заборе вокруг ВР, всех бойкотирующих до единого. Надоело уже, что бизнес ограничивают в ресурсах и инструментах, пора уже вводить хорошие новшества.

Мы в соц.сетях