Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Где «заробитчанам» жить тяжело: составлен рейтинг самых дорогих городов для мигрантов

15 июня 2013, 13:18 0
Поделиться

Украинские трудовые мигранты пополняют валютные запасы страны, а их хотят обложить налогом. В то же время наши заробитчане за границей экономят на всем, поэтому в дорогих городах работать не будут. Хотя в той же Норвегии при высоких ценах и заработки на нефтяных платформах тоже впечатляют, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Список товаров и услуг, стоимость которых принимается во внимание, соответствует потребностям иммигрантов из развитых стран. ИноСМИ приводит топ-10 самых дорогих городов.

«На вершине рейтинга самых дорогих для иностранных рабочих городов впервые за три года оказался не Токио. Столицу Японии опередила столица Норвегии – Осло. В Норвегии, по оценке организации ECA International, уровень жизни – один из самых высоких в мире. Свою роль здесь сыграли и значительные запасы нефти, – отмечает издание.

Еще один норвежский город – Ставангер – занял третье место рейтинга, поднявшись на две строчки по сравнению с прошлым годом.

На втором месте топ-10 – столица Анголы Луанда. «Высокая позиция в рейтинге Луанды, как и других городов развивающихся стран, неудивительна, поскольку список самых дорогих городов составляется с учетом стоимости товаров, которыми в повседневной жизни привыкли пользоваться иммигранты из развитых стран мира», – отмечается в статье.

Столица Южного Судана Джуба поднялась на 41-ну позицию и занимает четвертое место рейтинга. За ней следует Москва, в прошлом году занимавшая 13-е место. Токио, возглавлявший список предыдущие три года, попал только на шестое место. В ECA International это объяснили ослаблением иены. Наибольшее количество мест в десятке занимают города Швейцарии: Цюрих – 7-е, Женева – 8-е, Базель – 9-е и Берн – 10-е.

В рейтинге самых популярных среди украинских трудовых мигрантов стран Польша опередила Италию и Чехию, заняв второе место после Российской Федерации. Об этом говорится в аналитическом обзоре польского Центра восточных исследований (OSW, Варшава), сообщает УНИАН. OSW называет вторую позицию Польши интересным результатом опроса, который недавно представили Национальная академия наук и Государственный комитет статистики Украины.

Согласно результатам, за последние три года в Польше работали 168 000 граждан Украины, что на 50 тысяч больше, чем в 2005-2008 годах. «Причины увеличения популярности Польши следует искать в мировом экономическом кризисе и сокращении рабочих мест в государствах Евросоюза, в частности на юге Европы (где раньше работали украинские мигранты), а также в суровой миграционной политике, которую ввели большинство государств ЕС», – отмечает эксперт центра Марта Ярошевич.

Она добавила, что в Польше не было подобных процессов, отметив, что большинство украинских заробитчан в Польше – это женщины, жители пяти западных областей Украины. «Польша, несомненно, смогла сформировать имидж страны, которая дает шансы получить работу, и одновременно доступной страны», – говорится в аналитическом обзоре. В OSW отметили, что на самом деле за рубежом может работать больше украинцев, чем указанные в нем 1,2 млн.

«Все оценивают платежный баланс, экспорт-импорт, заимствования, но только не это. Плюс не учитываются поступления от гастарбайтеров. Только по официальной статистике таких перечислений в страну около 7 млрд долл., а сколько еще неофициально поступает? То есть у нас есть много резервов для того, чтобы отдавать долги, и в этом плане мы не особо зависимы», – сказал эксперт-экономист Александр Охрименко в интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях