До конца года курс доллара по отношению к гривне поднимется до 9 грн/долл, зловеще пророчит Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Еще одна причина возможной девальвации гривны – высокий уровень долларизации украинской экономики, а также тот факт, что отечественные заемщики активно кредитуются на внешних рынках. Впрочем, эксперты считают прогнозы Standard & Poor’s излишне пессимистичными и неоправданными, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Никаких резких скачков до конца года не ожидается, доллар останется на прежнем уровне. Дело в том, что если человек хочет купить доллары, он идет и делает это, формируя таким образом избыточный спрос. В случае если этот спрос невозможно удовлетворить, курс доллара поднимается. Сейчас же наоборот: больший спрос есть на гривну, чем на доллар. Например, по вкладу в гривне сейчас можно получить 20% годовых, а по вкладу в долларе – в среднем только 9%. Естественно, все покупают гривну», – сказал зампред «Терра банка» Игорь Шевченко, пишут «Вести».
По его мнению, рост курса доллара возможен только в случае паники у населения, которая приведет к ажиотажу в покупке валюты: «Кстати, именно так и было в 2008 году. Поэтому надо сохранять спокойствие», – добавил Игорь Шевченко.
Зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов считает, что имеющихся в наличии золотовалютных фондов Украины достаточно, чтобы погасить любой всплеск на валютном рынке: «НБУ укрепляет гривну и сделает все, чтобы она не падала. Я даже сказал бы, что по сравнению с предыдущими годами, наши банки стали меньше завозить валюты из-за рубежа, а больше покупать ее у населения. Иными словами, нет никаких предпосылок к тому, чтобы курс обрушился. Он останется таким же – в пределах 8,20-8,30 грн», – говорит Львов.
Со своей стороны руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий констатирует стабилизацию гривны и ценовой ситуации в целом. «Я начал с того, что стабильная гривна во внутреннем измерении – это покупательная способность гривны или ее уровень обмена на товары и услуги, то есть, как цены себя ведут. Стабильная гривна – это гривна при низкой инфляции. Покупательная способность такой валюты не испытывает эрозии. Начиная с мая 2011 года, ежемесячный рост цен менее 0,5%. Цены или вообще не меняются, или даже несколько снижаются», – сказал банковский эксперт.
Напомним, что в марте Кабмин обнародовал Программу активизации развития экономики, закрепив ее в постановлении №187. Суммарная стоимостью Программы приблизительно составляет 380 млрд грн.
Правительство ожидает, что в результате выполнения программы уровень инфляции сохранится в оптимальных пределах 5-6%, дефицит госбюджета-2013 будет удержан на уровне 3,2% ВВП, уровень перераспределения ВВП через сводный бюджет в текущем году составит 29,5%, а прямой госдолг не превысит 30,6% ВВП.
Впрочем, как сообщал Inpress.ua, эксперты британской аудиторской компании Ernst&Young прогнозируют рост ВВП Украины в 2013 год на уровне 1,1%. В отчете также отмечается, что экономический спад, ставший результатом рецессии, продолжился в первом квартале 2013 года, и восстановление экономики возможно с оживлением европейских рынков.
Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика считает оценку состояния экономики Украины, предоставленную британской аудиторской компанией Ernst&Young, наиболее объективной. Так, эксперт прокомментировал прогноз роста ВВП Украины в 2013 году на уровне 1,1%, что выше прогнозных оценок Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития.
Комментарии
1Прогнозы зарубежных экспертов об Украине редко, когда оправдываются. Это и понятно. Не все из них смогут показать страну, об экономике которой они размышляют, на географической карте.