Рост урожайности приносит не только удовлетворение, но и новые вызовы. Специалисты заранее рассматривают возможное перепроизводство и если не найти новые рынки сбыта, то надо будет выбирать: уменьшать площади посева или производить биоэтанол. В Украине постоянно увеличивается количество собранного урожая с гектара площади. В частности, растет урожайность сахарной свеклы и гречихи. Но аграрии могут не спешить сокращать посевные площади под ними, а производить биологическое топливо, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сокращение посевных площадей не повлияет на продовольственную безопасность страны, ведь будущего урожая сахарной свеклы и гречихи вместе с их переходными запасами будет достаточно для украинцев. Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Вержиховский, передает AgroNews.
«Нельзя отталкиваться от объема посевных площадей сахарной свеклы и гречихи как фактора оценки урожая. Ведь ученые постоянно работают над повышением урожайности семян. Поэтому в Украине постоянно увеличивается количество собранного урожая с гектара площади. Украина уже входит в пятерку стран мира по темпам роста урожайности. Ведь интенсификация производства позволяет сокращать посевные площади», — отметил эксперт.
Александр Вержиховский добавил, что в 2012 году урожайность сахарной свеклы составила 407 центнеров с гектара. Тогда как в 2000 году она составляла 187 центнеров с гектара. Что касается обеспечения украинцев сахаром и гречкой, то эксперт отметил, что пока нет никаких оснований для беспокойства по поводу обеспечения. Ведь будущий урожай и переходные остатки полностью удовлетворят внутреннюю потребность в этих продуктах.
Кроме того, в стране есть необходимые переходные запасы сахара и гречки, сообщил директор департамента земледелия Министра аграрной политики и продовольствия Александр Демидов, передает «Украинский банковый портал».
«В этом году мы планируем получить высокую урожайность, ведь аграрии использовали более качественные семена сахарной свеклы. И пока посевы находятся в удовлетворительном состоянии. Производство же сахара в этом году может достичь 1,2-1,4 млн тонн. Кроме того, переходные запасы сахара составят около 1 млн тонн. С учетом этого, предложение на рынке может составить 2,2-2,4 млн тонн при внутренней потребности в 1,8 млн тонн. Поэтому сегодня не возникает беспокойства по поводу обеспечения отечественных потребителей сахаром. А сахаровары, в свою очередь, смогут избежать убытков», — сказал Демидов.
Аналитик аграрных рынков Руслан Швец подтвердил, что после сбора урожая предложение сахара на рынке составит 2,4 миллиона тонн. А это примерно на 400 тысяч превышает спрос внутри страны. Что касается гречневой крупы, то ожидается, что ее предложение на рынке достигнет 274 тысяч тонн, что более чем на 60 тыс. тонн превышает внутреннее потребление. Поэтому производителям этой продукции необходимо усилить поиск внешних рынков сбыта, сообщает «Комсомольская правда».
Также эксперт добавил, что подобная ситуация ожидается и с гречкой. В частности, он сообщил, что, по прогнозам, предложение на рынке гречки в этом году составит 274 тыс. тонн. В то время как внутренняя потребность в потреблении этой крупы составляет 210 тысяч тонн. Следовательно, в запасе останется еще более 60 тысяч тонн гречки.
«Поэтому потребителям не о чем волноваться. Думать нужно о том, как создать максимально комфортные условия для аграриев, чтобы они могли этот продукт реализовать. Нужно искать новые рынки сбыта», — подчеркнул эксперт.
Предотвратить «перегрузку» в сахарной отрасли поможет производство биоэтанола, сообщает «AgroNews». Это ослабит напряженность на рынке сахара на 20-25%. Что касается рентабельности производства биотоплива, то необходимая установка окупается за 1-1,5 года. Кроме того, производители сахара, в зависимости от потребностей рынка, смогут выбирать, что им выгоднее производить, — сахар или биоэтанол. Об этом сегодня сообщил глава правления ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук.
«Украина имеет хороший выход, который уже успешно используется в ряде стран мира, чтобы предотвратить перепроизводство в сахарной отрасли. Это — производство биологического топлива. Это может ослабить напряженность на рынке на 20-25%. То есть такое количество сырья можно направить на производство биоэтанола», — подчеркнул Николай Ярчук.
«То есть, производство биоэтанола является эффективным. И если на сахарном заводе установлено необходимое оборудование, то производитель может выбирать, что ему выгоднее производить, − сахар или биоэтанол. Таким образом, производитель может гибко реагировать на конъюнктуру на рынке, продавая тот продукт, на который есть больший спрос. И, как результат, на сегодняшний день вся Европа использует такой механизм диверсификации производства сахарной свеклы», — подчеркнул эксперт.
Украина владеет значительным потенциалом для производства биоэтанола, сообщает «Комсомольская правда». Для этого в нашей стране есть соответствующая сырьевая база и предприятия. В частности, сахарные заводы могут заниматься производством не только сладкого продукта, но и биотоплива. Для этого заводам необходимо диверсифицировать производство, чтобы в зависимости от конъюнктуры рынка производить тот или иной продукт. Об этом заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААНУ Николай Роик.
«Сахарная отрасль производит больше продукции, чем потребляется внутри страны. Поэтому, чтобы производители не несли убытки, когда цена на сахар не высокая, необходимо перепрофилировать сахарные заводы. В зависимости от ситуации на рынке предприниматели смогут выбрать — производить биоэтанол или сахар», — отметил специалист. Он также добавил, что в этом году посевные площади не увеличили, но урожайность из них будет расти. Поэтому и в текущем году, учитывая еще и переходные остатки, снова возможно перепроизводство.
«А это не позитивно, даже с экономической точки зрения. Поэтому ученые советуют ускорить перепрофилирование сахарных заводов на производство биоэтанола. Это даст им вторую жизнь и сделает сахарную отрасль более прибыльной», — подытожил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААНУ.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.