Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественные крупы завоевывают мировой рынок

27 мая 2013, 17:26 0

Украина усиливает свое присутствие на мировом продовольственном рынке. Так, вслед за зерновыми, активно экспортируются отечественные крупы. Только в апреле за границу было поставлено 21,6 тысячи тонн круп, что на 16% больше, чем в марте. Наиболее активно покупают этот продукт Беларусь, Ливия, Россия, Молдова и США, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

 Как отмечал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, поставки на внешний рынок не только зерна, но и продукции его переработки, имеют большое значение для аграрного сектора. Поскольку крупы являются продукцией с добавленной стоимостью, производители получают больший доход и растут поступления в бюджет.

С июля прошлого года (начало 2012/2013 маркетингового периода) по апрель текущего на внешние рынки было поставлено почти 111 тысяч тонн круп. Этот объем едва ли не вдвое превысил показатели за аналогичный период 2011/2012 маркетингового периода, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

Бьют рекорды и показатели апреля текущего года. Так, в течение месяца на внешние рынки было экспортировано 21,6 тыс. тонн круп, что на 16% больше, чем в марте. Самыми активными покупателями отечественной крупы стали Беларусь (38% объемов), Ливия (29%), Россия (8%), Молдова (8%) и США (4%).

Напомним, ранее Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщал, что объемы производства круп не только полностью удовлетворяют внутренний рынок, но и позволяют постоянно наращивать экспорт.

«Крупа является традиционным для украинцев пищевым продуктом, богатым клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, хотя в последние годы наблюдается некоторое уменьшение доли круп в рационе наших граждан. Однако объемы производства круп не только позволяют удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и увеличить их экспорт, как мы видим по последним данным. Также для экономики очень важно, что мы увеличиваем экспорт не только сырья, то есть зерна, но и продукции его переработки», − отметил Николай Присяжнюк.

В то же время, в Минагрополитики считают что, отечественные сельхозпроизводители должны быть обеспечены современной сельскохозяйственной техникой, в том числе отечественного производства. Министерство аграрной политики и продовольствия оказывает финансовую помощь, чтобы стимулировать аграриев покупать сельхозтехнику, изготовленную в Украине. Для этого работают программы финансового лизинга, делающие технику доступной не только для крупных предприятий, но и для малых и средних сельхозпроизводителей. Благодаря государственной поддержке, направленной на повышение конкурентоспособности отечественной техники, в ведомстве планируют увеличить импортозамещение до 60%. Об этом шла речь на совещании по вопросам развития инженерно-технического обеспечения АПК и сельскохозяйственного машиностроения, состоявшемся в рамках выставки «АГРО-2013», сообщает «Комсомольская правда в Украине».

«Одним из приоритетов работы Минагрополитики является предоставление государственной финансовой поддержки для приобретения сельскохозяйственной техники отечественного производства. Это позволяет сформировать современную технико-технологическую базу агропромышленных предприятий. В то же время, благодаря государственной поддержке отрасли сельхозмашиностроения, мы планируем в следующие 5 лет увеличить импортозамещение до 60%, при нынешней составляющей в 20%», − отметил директор Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагрополитики Александр Григорович.

По словам специалиста, Министерство реализует ряд инвестиционных проектов по производству зерноуборочных комбайнов, современных тракторов и созданию мощностей для производства широкозахватных посевных комплексов и технологического переоснащения действующего парка оборудования.

Директор Департамента также отметил, что основной объем производства сельскохозяйственной продукции в Украине приходится на фермерские, личные селянские хозяйства и кооперативы. Поэтому задача ведомства − создать все условия для того, чтобы сельхозтехника стала доступной для малых и средних сельхозпроизводителей.

Напомним, ранее Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщал, что государство направит свою поддержку для приобретения сельхозтехники именно на мелких, средних сельхозпроизводителей и кооперативы. Кроме внедрения механизма лизинга техники, государство компенсирует процентные ставки по кредитам аграриев для закупки необходимых сельхозмашин.

Также Николай Присяжнюк отмечал, что благодаря реализации Программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы будут усовершенствованы условия финансового лизинга для приобретения аграриями 4 тысяч сельхозмашин ежегодно.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях