Появился новый финансовый инструмент, который, по мнению экспертов, поможет снизить стоимость кредитных ресурсов, и, как следствие, позволит оживить кредитование, повысить ликвидность банков и снизить дефицит оборотных средств у юрлиц, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Финансовые векселя могут способствовать снижению стоимости ресурсов, оживлению кредитования и повышению ликвидности банков. Об этом заявили опрошенные «Зеркалом недели» эксперты в статье «Финансовая векселиада».
«Такой вид возмещения НДС будет работоспособным, пусть и менее выгодным, нежели живые деньги», — отметил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.
На потенциальную пользу инструмента в комментариях изданию указал и руководитель налогового департамента Group DF Владимир Диденко. «Векселя — это в какой-то мере квазиденьги. Поэтому выпуск таких ценных бумаг может быть хорошим решением в создавшейся ситуации. В соответствии с лучшими международными практиками рынок ожидает четкой коммуникации со стороны потенциального эмитента. Система должна быть прозрачной и понятной, такой, где правила игры одинаковы для всех», — подчеркнул эксперт.
Свидетельством того, что подобные ЦБ могут приносить определенную пользу в Украине, является не только опыт выпуска НДС-облигаций в 2010 году, но и международная практика. Как рассказывает партнер юридической компании Integrites Всеволод Волков, такие инструменты используются во многих странах, как в развитых (например, в США, Франции), так и третьего мира. «Не думаю, что сам по себе этот инструмент может вызвать какие-либо негативные реакции со стороны МВФ. Скорее всего, МВФ будет интересовать то, как такие инструменты будут учитываться при определении государственного долга», — дополняет эксперт.
В статье также отмечается, что в случае эффективности использования указанного инструмента может повыситься ликвидность банков, снизиться стоимость ресурсов, оживиться кредитование.
Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу положения Закона «О внесении
изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов», которые предусматривают введение финансового векселя для оформления задолженности, в частности бюджетной. Верховная Рада Украины 18 апреля приняла в первом чтении проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям».
Отметим, что 14 мая Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины» (о совершенствовании процедуры относительно финансовых векселей, №2847). За данное решение проголосовали 227 депутатов.
Законопроектом предусматривается внести изменения в Налоговый кодекс, которыми установлено, что до 1 января 2014 года органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению из бюджета, могут, в соответствии с законом «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», по заявлениям налогоплательщиков выдавать им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей в сроки, определенные пунктом 200.13 статьи 200 Налогового кодекса.
Ранее опрошенные эксперты отмечали, что внедрение финансовых векселей в определенной степени способствует активизации экономики. «У субъектов хозяйствования объективно возникает дефицит оборотных средств. А с помощью такого финансового инструмента эта проблема частично решится», — отмечает финансовый эксперт Анатолий Заика.
Также, как сообщал Inpress.ua, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник заявил, что появление закона о финансовых векселях должно стать инструментом увеличения оборотных средств и роста ВВП на 5%.
Со своей стороны исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE-Ukraine» Дмитрий Боярчук уверен, что введение финансовых казначейских векселей поможет частично снять нагрузку с бюджета, а также несколько упростить возврат НДС.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.