Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бетонные мангалы и камины-барбекю – особенности конструкции и преимущества

2 июля 2021, 15:45 0
Поделиться

Барбекю и шашлык являются традиционными блюдами летнего сезона. Конечно, их приготовление можно организовать на природе используя подручные средства - ветки и камни. Более "цивилизованные" любители мясца дымком используют металлические мангалы, представляющие собой железный короб на ножках. Особо утонченные ценители приобретают дорогостоящие газовые печи барбекю. Не будем спорить о том, что приготовление мяса в таких печах мало чем отличается от жарки на сковороде - у каждого свой вкус. Однако если вы являетесь счастливым владельцем собственность "6 соток", то ничего не мешает обустроить собственный бетонный мангал или камин-барбекю.

Особенности конструкции

Бетонные мангалы и камины-барбекю, в зависимости от модели, могут иметь довольно сложную конструкцию. Основными элементами являются:

  • Фундамент - бетонная площадка, на которую устанавливаются остальные конструкционные элементы;
  • Любой мангал с печкой имеет основание - для его возведения используются газобетонные блоки, кирпич любого типа или природный камень;
  • Дровница ниша, где располагаются дрова используя вторичное тепло их можно подсушить после чего сгорание и образование углей происходит более эффективно;
  • Очаг - изнутри облицовывался шамотным кирпичом, защищающим конструкционные материалы от воздействия высокой температуры открытого пламени;
  • Вытяжной зонт - как правило делается из оцинкованной стали. Однако некоторые умельцы могут сделать свод очага из того же кирпича;
  • Дымоход - его высота определяет интенсивность тяги и в очаге.

Преимущества использования

Преимущества бетона в качестве материала изготовления мангала или камина вполне очевидны:

  • Материал имеет высокую теплоемкость. При использовании любых видов топлива (дрова, топливные брикеты, древесный уголь) происходит довольно быстрый нагрев бетона. Это способствует более равномерному прогреву зоны жарки и качественной термической обработке мяса. Особенно данный эффект заметен у каминов барбекю, имеющих закрытую со всех сторон топочную камеру. В них тепло концентрируется внутри, способствуя более быстрому приготовлению мясных и овощных блюд;
  • Долговечность и устойчивость к внешним факторам. Бетон демонстрирует высокую стойкость ко всем внешним климатическим проявлениям: температурные перепады, дождь, ультрафиолетовое излучение, мороз и т.п. Кроме того это достаточно прочный и долговечный материал, который не боится физических воздействий, в том числе весьма сильных ударных деформаций. Применяя минимальные средства защиты, такие как обработка внешних поверхностей, не контактирующих с огнём, влагоотталкивающей пропиткой, можно вполне успешно эксплуатировать бетонный мангал несколько десятков лет.
  • Камины-барбекю имеют дополнительные преимущества. Их конструкция предусматривает возможность регулировки воздушного потока. Это способствует более быстрому про гранью дров и образование углей после чего подача воздуха можно снизить, увеличив период тления и соответственно время, отведённое на приготовление пищи.

Источник: наши камины барбекю одобрены СЭС https://www.moss.com.ua/product/kamin-barbekju-grand-terrakot/

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях