Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как и когда выгодно сдать катализатор автомобиля

15 февраля 2022, 19:49 0
Поделиться

Каталитический нейтрализатор установлен на большинстве современных автомобилей. Основное его назначение – снизить токсичность выхлопа. Однако через некоторое время изделие приходит в негодность, его приходится менять. Возникает вопрос, куда девать отработанное устройство? Выбрасывать его не стоит из-за содержания вредных веществ. Выгоднее сдать запчасть в специализированный пункт приема, и получить за нее хорошие деньги.

Что ценного в катализаторе

Внутренняя ячеистая структура нейтрализатора покрыта металлами платиновой группы (палладий, иридий, платина, родий). С помощью данных драгметаллов происходит ускорение химической реакции по снижению вредных выбросов от выхлопных газов в атмосферу. Постепенно слой ДГМ уменьшается, соты забиваются, и изделие перестает выполнять свою функцию.

Дальнейшее его использование бессмысленно, потому что снижается мощность двигателя и увеличивается расход топлива. Выход в этой ситуации только один – менять данную деталь на новую. Снятую запчасть можно сдать на переработку для извлечения и повторного использования драгоценных металлов. Взамен можно получить неплохую денежную компенсацию. Как это сделать, можно узнать на сайте.

Критерии оценки стоимости отработанных изделий

Покупка негодных деталей производится с учетом ряда факторов, а именно:

  1. Страна-изготовитель. В странах Евросоюза более жесткие требования к экологии, поэтому европейские автопроизводители устанавливают дорогие нейтрализаторы на свои автомобили. Самые дешевые изделия – российского производства.
  2. Тип и объем двигателя. Сажевые фильтры дизельных авто содержат большее количество платины. Мощные моторы оснащаются крупными катализаторами, имеющими большую ценность.
  3. Материал матрицы, ее состояние. Керамические соты более хрупкие, по сравнению с металлическими. Поврежденные изделия оцениваются дешевле целых.
  4. Срок эксплуатации автомобиля. Большее количество ценных металлов остается в деталях, которые меньше проработали.
  5. Остаточное содержание ДГМ. Этот показатель определяется проведением спектрального анализа измельченного нейтрализующего слоя.

Расценки на сам металл формируются с учетом цены ДГМ на Лондонской бирже.

Где и как выгоднее сдавать нейтрализаторы

Прием катализаторов осуществляется частными предпринимателями и организациями. Частники при этом покупают отработанные изделия дешевле, чем специализированные пункты, и ориентируются на марку и год выпуска авто. Профессиональные компании гарантируют точную оценку и справедливую цену. Они всегда разбирают корпус, взвешивают старую запчасть, и анализируют процентное содержание драгоценного металла.

Чтобы дороже продать ненужную деталь, запомните несколько правил:

  • не очищайте катализатор от сажи и нагара (в них также содержаться ДГМ);
  • не сдавайте изделия поштучно;
  • не допускайте попадания масел и жидкостей на поверхности нейтрализаторов;
  • сортируйте детали по типам и маркам;
  • не разбирайте запчасти самостоятельно.

Следуя этим советам, можно более выгодно продать непригодный катализатор, сберечь экологию и компенсировать часть стоимости новых запчастей.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях