Не так давно кузов авто покрывали в качестве защиты только воском. На данный момент этот способ уже считается устаревшим, а актуальным стало другое покрытие – «жидкое стекло». Чем оно выгодно отличается и о чем стоит помнить, нанося такое средство на машину – мы узнали в автосервисе “Dzigora Complex” на левом берегу Киева.
Преимуществ у «жидкого стекла» немало:
Но такой тип покрытия стоит недешево: материалы очень дорогие, а для их нанесения недостаточно простого опыта – нужна специальная подготовка для работы именно в такой технике. Самостоятельно нанести покрытие тоже не получится – материалы продаются только оптом, в специализированных магазинах или на сайтах для владельцев автосервисов.
Такая ситуация связана, в первую очередь, с тем, что «жидкое стекло» было разработано по современным технологиям в химической лаборатории. В качестве исходных материалов используются и популярные в настоящее время наночастицы. Несмотря на скептическое отношение многих автовладельцев, диоксид титана в виде нанопорошка действительно увеличивает сцепление материалов и прочность покрытия.
Как ни странно, сделаны такие покрытия из обычного песка – диоксида кремния, а также кремниевых солей (силикатов). Силикаты человек использует повседневно: на их основе создано много изделий, в том числе клей, который используют для склеивания бумаги. Он был изобретен еще в XIX веке в Германии, и по своему составу представляет собой аналог «жидкого стекла». Однако, до настоящего времени химический состав претерпел существенные изменения, в том числе получил нано-частицы.
В настоящее время «жидкое стекло» представляет собой сложный набор веществ, имеющий в составе:
Нанесение «жидкого стекла» – трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов.
Процесс нанесения требует большого количества времени и усидчивости; самостоятельно сделать это очень сложно – проще обратиться в автомастерскую к специалистам. Стоимость работ будет зависеть от цены за материалы и квалификации специалиста. Также расценки колеблются в зависимости от типа кузова и марки автомобиля: например, полное покрытие внедорожника может обойтись в два раза дороже, чем компактной малолитражки. Если вы хотите сэкономить, то стоит помнить, что нанести «жидкое стекло» можно и не на всю поверхность кузова, а на отдельные его элементы.
Согласно инструкции, защитный слой держится на поверхности около 3 лет (эта цифра может отличаться у разных брендов). Но длительность эксплуатации зависит от многих факторов, в том числе от погодных условий. При ежедневном использовании машины износостойкость любого защитного покрытия, в том числе и «жидкого стекла», снижается.
В течение первых 2-3 недель автомобиль не нуждается в мойке: нужно дождаться, когда поверхность «остынет» и сформируется. Кроме того, «жидкое стекло» способно отталкивать грязь, поэтому пользоваться автомойкой владелец будет реже. Не рекомендуется чистить машину жесткими щетками – они могут повредить нанесенный защитный слой.
Традиционная виниловая пленка для авто стоит недорого, но она недолговечна, со временем портится и ухудшает внешний вид автомобиля. В отличие от нее, «жидкое стекло» снимается легко и не портит кузов машины.
Современная полиуретановая (антигравийная) пленка может соперничать с керамическими покрытиями по защитным свойствам и обладает лучшей стойкостью к ударам, хоть и не придает поверхности дополнительного блеска. Однако, нанесение такой пленки стоит еще дороже, чем «жидкое стекло», поэтому ей обычно оклеивают только самые уязвимые части машины.
Таким образом, если позволяют финансы, то «жидкое стекло» – отличный способ защитить свой автомобиль. Главное помнить, что не стоит заниматься полировкой кузова самостоятельно – лучше обратиться к профессионалам.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.