Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бронирование квартиры в новостройке

13 июля 2017, 20:06 825 0
Поделиться

Для большинства украинцев покупка обычной однокомнатной квартиры – это недосягаемая роскошь. Но существует отличный способ сэкономить в среднем до 30% на столь дорогостоящем приобретении. Из этой статьи вы узнаете, как забронировать квартиру в новостройке. Ответственно подойдите к этому процессу, чтобы избежать возможных рисков и купить качественную недвижимость по сниженной цене.

Что значит забронировать квартиру в новостройке

Существует несколько способов приобретения квартиры в жилом здании, строительство которого еще не завершено. Одним из них является заключение предварительного договора между покупателем и застройщиком либо риелтором. Этот вид договоров регулируется положениями 635-й статьи ГК Украины.

Как бронировать квартиру в новостройке? Суть заключается в том, что обе стороны берут на себя обязательство в будущем заключить друг с другом основную сделку, условия которой подробно перечисляются в предварительном договоре. Срок действия предварительного соглашения ограничивается конкретной датой, выбранной сторонами для заключения договора на куплю-продажу.

Для составления договора на бронь застройщик или риелтор должен предоставить государственный акт на земельный участок, где ведутся строительные работы. Акт должен содержать такие сведения:

  • кто владеет землей;
  • где расположен участок;
  • для чего предназначена земля;
  • размеры участка;
  • признаки государственной регистрации акта.

Также продающая сторона представляет следующие документы:

  1. Договор подряда либо генподряда с компанией, непосредственно выполняющей строительные работы на участке.
  2. Лицензию ГАСИ Украины с приложением в виде перечня работ.
  3. Разрешения на строительство жилого объекта по конкретному адресу с перечислением коммуникаций, которые будут проведены в здание.

Важно, чтобы договор был составлен согласно правилам и содержал всю необходимую информацию о покупателе и продавце.

Можно ли забронировать квартиру в новостройке

Каждый гражданин Украины обладает правом заключения предварительного договора. Однако, следует учитывать, что существуют и определенные нюансы:

  1. В качестве стороны сделки не может выступать недееспособное лицо, находящееся под опекой.
  2. Не стоит заключать договоры с человеком, который состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. В этом случае сделку будет несложно признать недействительной.
  3. Крайне желательно, чтобы стороны обменялись медицинскими справками, свидетельствующими о нормальном состоянии здоровья. Если застройщик неожиданно скончается, вы рискуете не только не сохранить за собой бронь, но и лишиться задатка в случае наличия такового.
  4. Реальная планировка должна в точности соответствовать данным в техпаспорте БТИ.
  5. В случаях, когда продающая сторона заявляет об утере документов, отложите заключение договора и внесение задатка до тех пор, пока все бумаги не будут восстановлены в полном объеме.
  6. Остерегайтесь приобретения долей в общей собственности, например комнат в коммуналке. Это потенциально сопряжено с множеством дополнительных сложностей.

Все чаще покупатели поручают заключение сделок проверенным риелторам и юристам с хорошей репутацией, ведь это значительно снижает вероятность заключения сделок на бронирование квартиры с аферистами. Более подробные сведения и рекомендации по этой теме изучайте на сайте .

Как забронировать квартиру в новостройке без аванса

Бронь можно оформить в обычной письменной форме или в виде нотариально заверенного документа. В первом случае от покупателя не потребуется нести дополнительные затраты, но и гарантий безопасности заключения договора будет значительно меньше. Более надежным вариантом является оформление сделки в нотариальной конторе. Тогда вам нужно будет уплатить госпошлину в размере 1% от суммы договора, а также оплатить услуги нотариуса, которые обходятся в Киеве примерно в 3600 гривен.

Для работников бюджетной сферы ГИУ была разработана и внедрена в 2013 году программа долгосрочной аренды жилья с выкупом сроком. Она не предполагает внесения авансов и предоплаты, и исключает банковские проценты. Воспользоваться ею могут лишь те украинцы, которые работают в государственных предприятиях и организациях. Договор аренды заключается сроком на 15 лет. Средняя ежемесячная рента составляет до 4000 гривен для однокомнатной квартиры в Киеве.

Чисто теоретически, забронировать новостройку без аванса может кто угодно. Тем не менее, застройщик всегда требует задаток – обычно 30-50% от стоимости жилья. Дом строится преимущественно на деньги тех, кто бронирует в нем жилье. Поэтому заказать бронь без задатка можно лишь в том случае, если вы располагаете соответствующими полезными личными знакомствами.

Сколько стоит забронировать квартиру в новостройке

Цена брони рассчитывается из стоимости самой квартиры. Логично, что самая дорогая недвижимость – в Киеве. Но и здесь цены могут различаться в несколько раз, в зависимости от района, где расположено здание, особенностей его конструкции, качества проложенных коммуникаций, количества комнат. Если в ЖК «Парковая долина» по ул. Кайсарова однокомнатное жилище площадью 34 кв. м. стоит 547 000 гривен, то в ЖК Tetris Hall по ул. Деловой площадь «однушки» составляет 50 квадратных метров при цене 3.63 миллиона гривен.

В регионах стоимость брони значительно ниже, но ведь и новостроек там почти нет: к сожалению, сейчас это лишь единичные случаи в областных центрах. Да и рискованно это, доверять застройщикам, предлагающим свои услуги за пределами крупных городов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях