Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Древние храмы Рима, которые можно увидеть в наши дни

Материалы по теме19 июня 2017, 15:27 163 0
Поделиться

В наши дни столица Италии может похвастаться множеством великолепных церквей и соборов, среди которых есть поистине уникальные религиозные сооружения древнеримской культуры.

1. Храм Сатурна

Древнеримские храмы посвящались языческим богам. В 489 году до н. э. у подножия Капитолийского холма, на месте древнего алтаря был воздвигнут величественный храм в честь бога земли и посевов Сатурна. В святилище Сатурна верующим позволялось входить с непокрытой головой. Кроме того, этот храм стал первым, где начали зажигать свечи из воска. Под храмом, внутри подиума, находилось римское казначейство и архивы.

Вход в религиозное сооружение украшали фигуры тритонов, а статуя самого бога, изготовленная из золота и слоновой кости, возвышалась внутри храма. Здание несколько раз горело и восстанавливалось. Современные туристы могут увидеть руины храма Сатурна, а именно уцелевшие восемь ионических колонн, высотой в 11 метров и 1,43 метра в диаметре.

Шесть колонн, расположенные в центре, сделаны из серого гранита, а две крайние из розового. Также сохранились блоки подиума и водостоки. О реконструкции храма после пожаров напоминает сохранившаяся надпись на архитраве, датируемая IV веком, которая в переводе с латинского означает - все, что было разрушено пожаром, воссоздали Сенат и народ Рима.

2. Храм Весты

Храм Весты является одним из старейших храмов в Риме, он посвящен богине домашнего очага. Мнение историков о создании храма разделились, одни приписывают его основание Ромулу, другие же Нуме Помпилию – второму царю Древнего Рима. Изначально храм выглядел как обыкновенная италийская хижина, он был сплетен из прутьев и покрыт соломой.

В дальнейшем из-за многочисленных пожаров храм восстанавливался с использованием лучших сортов итальянского мрамора и многократно видоизменялся. Уже во времена Римской Империи, в период последней реконструкции, храм Весты приобрел свои обычный вид, руины которого можно увидеть в юго-восточной части Римского форума. Храм был построен из белоцветного мрамора, окружен двадцатью колоннами, имел цилиндрическую форму и венчался конусообразным куполом.

Все строение находилось на высоком подиуме. Внутри храма неизменно пылал огонь, символизирующий богиню Весту. В 394 году н. э, когда запретили язычество, храм закрыли, и культ Весты канул в Лету. В наши дни можно увидеть фрагмент постройки, состоящий из части подиума и нескольких колонн.

3. Храм Марса-Мстителя

Марс, как один из самых могущественных богов древних римлян, вместе с богами Юпитером и Квирином возглавлял римский пантеон. По преданиям именно Марс был отцом Ромула и Рема, а следовательно, родоначальником Рима. В честь всемогущего защитника Рима на форуме Августа был воздвигнут храм, который во 2 году до н. э освятили.

Изначально святилище бога строилось как напоминание о кровопролитных битвах при Филлипах. Затем храм стал символизировать примирение Сената и императора. Храм Марса-Мстителя был 30x50 метров, имел фасад шириной в 35 метров, а восемь колон коринфского ордера с колоколообразной капителью достигали 18-метровой высоты. Здание было выстроено из белого мрамора, внутри храма возвышалась статуя Марса.

Также в культовом сооружении стояли изваяния Венеры, Цезаря, Ромы, Ромула и Фортуны. Помимо этого в храме лежал меч Юлия Цезаря и знамена его павших врагов. Сегодня от античной постройки сохранился лишь подиум, несколько колонн, а также лестница. Кроме этого, можно увидеть уцелевшую статую Марса в Капитолийском музее.

4. Храм Геркулеса

В 120 году до н. э. у реки Тибр, на Бычьем форуме был выстроен храм в честь Геркулеса Победителя — героя греческих легенд. В Древней Греции он носил имя Геракл, и был почитаем как непобедимый воин и герой. Его культ был очень распространен среди римских воинов. Древнейшее сооружение было построено из мрамора, который добывался в Аттике на каменоломне Пентеликон. Этот греческий мрамор купить можно и сегодня, он отличается белым цветом, и имеет едва заметный золотистый нюанс.

Храм был построен в греческом стиле, имел цилиндрическую форму. Его опоясывали двадцать коринфских колонн с рельефными капителями. Колонны поддерживали старинный архитрав и крышу, которые, к сожалению, не сохранились. Но, тем не менее, в настоящее время можно увидеть стены храма, и 19 уцелевших колонн. На внутренней стене римского святилища сохранилась фреска XV века.

5.Пантеон

«Храм всех богов» или Пантеон был сооружен в 126 году до н. э. во времена властвования Адриана. На фронтоне этого уникального архитектурного шедевра можно прочитать латинскую надпись: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», которая отмечает, что это здание воздвиг Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз. Храм имеет огромный купол, который до XIX века считался самым большим в мире.

В центре купола находится отверстие «Глаз Пантеона», размер которого равен 9 метрам, через него в святилище проникает свет. Во времена Древнего Рима в храме находились статуи различных богов, но до нашего времени они не сохранились. Сейчас в Пантеоне можно увидеть гробницу Рафаэля Санти, саркофаги королей Витторио Эмануэле II и Умберто I, старинные скульптуры и фрески.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях