Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Геологоразведка в промышленности

Прямая речь29 ноября 2016, 14:20 178 0
Поделиться

Стадии изысканий

Услуги геологов понадобятся для получения сведений, необходимых для создания проекта, и для разведки различных месторождений. В зависимости от цели изысканий работы проводят по определенной методике. Все методы, используемые специалистами ФЛП Говоруха О.В. согласуются с действующими нормативами и государственными стандартами. Это позволяет получить надежные сведения, оформлять техническую документацию и применять сведения для выполнения расчетов. Материалы должны быть достоверными и актуальными, поэтому геологоразведка и гидрогеологическое исследование должны проводиться перед началом работ. Использовать сведения, полученные для данной местности ранее, нежелательно.

Изыскания должны быть комплексными, так как большая часть полезных ископаемых разрабатывается параллельно с сопутствующими минералами, что позволяет повысить рентабельность выработки. Начинаются исследования с поиска территорий, где могут быть найдены полезные ископаемые. На этой стадии геологоразведочные работы имеют общий характер. Для выявления перспективных толщ и горизонтов применяются геофизические, геохимические и геологические методы. Месторождения приурочены к породам конкретного генезиса и условий залегания. Имея представления о том, в каких породах обычно встречается конкретный компонент, можно локализировать зоны поиска. Это возможно, так как большая часть территории покрыта сетью разведочных скважин. Известны горные породы, залегающие на местности, их мощность и специфика.

Горные выработки расположены довольно далеко друг от друга. Большие территории остаются слабоизученными. Специалисты нашей компании могут легко решить данный вопрос. Сотрудниками успешно выполняются необходимые стадии геологоразведочных работ, которые позволяют выявить месторождение, оценить его размеры и качество пород, определить целесообразность их добычи. Выясняется наилучший вариант выработки, который позволит максимально вскрыть нужный пласт при минимальных затратах. Обычно это штольня, шахта, карьер, траншея, штрек и прочие. Дополнительные работы на участке ведутся, если горнодобывающий объект активно эксплуатируется и разрабатывается. Это позволяет оценить дополнительные возможности, выяснить размер запасов и рассчитать дальнейшие действия.

Гидрогеологическое исследование и его особенности

Услуги геологов также включают в себя гидрогеологическое исследование, которое выполняется для вод, залегающих в грунтовой толще. Такие воды могут быть использованы в практических целях, однако до этого необходимо определить:

  1. Запасы грунтовых вод.
  2. Источник их питания.
  3. Особенности залегания.
  4. Химический состав и прочее.

Подземные воды могут применяться для обеспечения водными ресурсами, а также для применения в сельском хозяйстве. В определенных районах они содержат достаточное количество минералов и микроэлементов и могут использоваться в коммерческих целях.

Особое внимание уделяется эксплуатационным запасам, так как данная информация используется для дальнейших расчетов. Водные ресурсы рассматриваются не только гидрогеологами, но и экологами. Загрязнение их грозит катастрофическими последствиями, поэтому при разработке месторождений особое внимание уделяется этому вопросу. Помощь экологов особенно понадобится, если планируется создание промышленного объекта. Это всегда приводит к загрязнению воздушной, водной и геологической среды. Услуги специалистов понадобятся, чтобы максимально снизить степень загрязнения, установить санитарно-защитные зоны и т.д.

Важно понимать, что наличие водоносного горизонта или близость водоемов может привести к подтоплению прочих грунтов. Особо опасно это в том случае, если в разрезе встречены лессы. После замачивания они переходят в текучее состояние и уменьшаются в объеме. Карьеры и шахты должны быть надежно защищены от подтопления, которое грозит проседанием пород и может спровоцировать аварийные ситуации. Поэтому геологоразведочные работы всегда осуществляют с учетом гидрогеологии, что позволяет разработать комплексные мероприятия по защите объектов.

Геологоразведка и стоимость наблюдений

Так как геологоразведка выполняется в результате проведения полевых и камеральных работ, то цена на услуги будет зависеть от объемов изысканий. Учитывается количество пройденных погонных метров, обработанных проб и т.д. Количество их зависит от изученности территории, ее размеров, глубины залегания нужного пласта пород, цели изысканий. Наблюдения нужны и для создания новых выработок, и для поддержания функционирования уже существующих. В определенных случаях понадобятся услуги маркшейдеров. Это высококвалифицированные профессионалы, которые неоднократно проводили наблюдения именно в пределах горнодобывающих предприятий.

Сотрудничая с нашей компанией, заказчик может рассчитывать на получение качественного результата в краткие сроки. Наши сотрудники проведут исследования, оформят и согласуют документы, и выдадут рекомендации. Могут быть выполнены геодезические работы, необходимые для корректного создания проекта любого инженерного сооружения. ФЛП Говоруха О.В. имеет государственную лицензию на осуществление наблюдений в области геологии и геодезии.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях