Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Строительный паспорт в Украине: какие преимущества дает документ, и как его получить?

23 ноября 2016, 18:57 1960 0
Поделиться

Порядок проведения строительных работ в Украине определяется рядом нормативных актов, включая Закон «О регулировании градостроительной деятельности». Как того требует законодательство, застройщику придется собрать и оформить достаточно пространный список разрешительной документации. Сюда входят декларации о начале строительства, градостроительные условия, проекты с экспертизами и другие документы, требующие согласования. Но для ряда объектов, а именно, для участков и сооружений, предназначенных для индивидуального проживания и ведения приусадебного хозяйства, предусмотрены упрощенные условия, которые позволяют начать строительство без «лишних» бумаг.

Тем, кто планирует строить:

  • индивидуальный (частный) жилой, садовый или дачный дом площадью до 300 кв. м и высотой 1-2 этажа;
  • хозяйственные пристройки (сарай, гараж, баню),

достаточно получить строительный паспорт. Этот документ является признанным правовым аналогом проектной документации. Имея на руках строительный паспорт, застройщик может подать в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК) лишь заявление о начале работ. После завершения строительства в ГАСК нужно предъявить декларацию о готовности – этого хватит для принятия объекта в эксплуатацию и регистрации прав собственности.

При оформлении строительного паспорта учитываются действующие нормы (ГСН В.2.2-15-2005 и ГСН 360-92**), а также план территорий и планировочных решений садоводческих и дачных обществ (в зависимости от того, где проводится стройка – в пределах населенного пункта или за ними).

Какие документы нужно подать?

Порядок получения строительного паспорта установлен Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Приказ № 103). Для его оформления застройщику необходимо обратиться в местный орган власти, куда нужно подать:

  • заявление на выдачу паспорта;
  • документы, подтверждающие право собственности или право на использование участка (копии);
  • согласие совладельцев на земельный участок, где планируется стройка, при их наличии;
  • план застройки (условный эскиз) с указанием местоположения всех объектов и расстояния до границ соседских участков;
  • технические условия на подключение к инженерным коммуникациям (электричество, свет, водоканал, канализация) – если планируется подключение;
  • проект (если таковой есть).

На рассмотрение заявки уполномоченным органам градостроительства выделяется 10 дней. На протяжении этого времени принимается решение о выдаче паспорта или об отказе (последний чаще всего связан с ошибками в документах или с нарушениями строительных норм).

Готовый строительный паспорт включает документацию, поданную заявителем, схему застройки земельного участка, подготовленную архитектурным отделом, и памятку с нормативно-правовыми актами.

Источник - ТУ Эксперт: https://tuexpert.com.ua/stroitelnyi-pasport

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях