Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Советы опоздавшего или Книга, с которой не выиграть выборы
Фото: Телеграф

Советы опоздавшего или Книга, с которой не выиграть выборы

7 августа 2015, 10:44 7683 0
Поделиться

Перенося известную военную мудрость «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне» на нашу штатскую жизнь, можно утверждать, что «политтехнологи всегда готовятся к прошедшим выборам». Ярчайшим подтверждением этого стала активно рекламируемая на «Украинской Правде» книга Андрея Вальчишина и Петра Охотина «Виграти вибори. Покрокова інструкція» (Київ, «Смолоскип»), которую Вы можете заказать даже курьером!

Этот 160-страничный опус выглядит живым и буквальным воплощением афоризма Жванецкого «зачем смотреть вперед, если весь опыт сзади?», пишет политолог Дмитрий Джангиров на сайте журнала Капитал.

Дело в том, что рекомендации авторов из Киево-Могилянской Академии по участию в местных выборах целиком и полностью основаны кроме как пресловутого «личного опыта», еще и на ... предыдущем законе о местных выборах («смешанная» система с 2010 года). Переход же к нынешней «пропорциональной системе с преференциями» делает бессмысленными и, даже, вредоносными, большую часть содержащихся в книге рекомендаций. Ибо новый закон исключает независимых кандидатов и коренным образом меняет взаимоотношения между партиями и их выдвиженцами; требует полного переосмысления координация партийной кампании с кампаниями в отдельных округах. Более того, появился пикантный, и, несомненно, обоюдоострый нюанс: отныне главным конкурентом для получения мандата являются не представители других партий в своем округе, а однопартийцы, выдвинутые в других округах! Это, в свою очередь, усложняет партиям, и, тем более — отдельным кандидатам! — поиск средств на выборы. Ведь теперь для спонсоров нет абсолютной гарантии ни по «проходным» местам — в силу их отсутствия, ни по «окученным» округам (победы по «мажоритарке» может оказаться недостаточно для получения мандата).

Как известно, ВР приняла Закон о местных выборах во втором чтении 14 июля; в этом смысле весьма многозначительно выглядит запись на «технической» страничке рецензируемой книги: «Підписано до друку 15.07.2015». Т.е., авторы не остановили печать книги, уже наверняка зная, что она абсолютно неадекватна новым законодательным реалиям! И даже не внесли небольшие изменения в предисловие, корректирующие отношение читателя к рекомендациям. Более того, реклама книги была размещена на популярнейшем ресурсе...

В итоге, вместо пространной рецензии, короткий диагноз: отсутствие у авторов профессиональной этики и человеческой порядочности.

P.S. В главе 19 раздел «Стать „другом“ для местных СМИ» обойдется кандидату в сумму, достаточную для победы в округе небольшого города либо района. Впрочем, в книге Вы не найдете ни одной конкретной цифры предвыборных «тарифов», ни одного убедительного примера!

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях