Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дмитрий Марунич: Кто заплатит за снижение газовой ренты

26 июня 2015, 11:08 4366 0
Поделиться

Испуганные падением рейтингов представители парламентской коалиции попытались дать задний ход в вопросе повышения платы за недропользование при добыче природного газа. В парламенте зарегистрировано два законопроекта по снижению ренты: группы народных депутатов во главе с Александром Домбровским, за которыми стоят интересы Администрации президента (№2120, внесенный еще 12 февраля 2015 года и претерпевший существенные изменения), и инициированный Юлией Тимошенко (№2835).

Это звучит парадоксально, но причины активности депутатов, входящих в коалицию, диаметрально противоположны. Пропрезидентские – выражают интересы лоббистов добывающих компаний, значительная часть которых имеет иностранных акционеров. Тимошенко же пытается за счет уменьшения ренты добиться снижения тарифов на природный газ для населения Украины, которые за последние полтора года возросли в 7-13 раз для разных групп потребителей.

Все началось с повышения ренты для добывающих компаний летом 2014-го. С августа минувшего года Верховная рада по инициативе правительства резко повысила ставку ренты для частных газодобытчиков. Вместо 28% они стали платить 55% (при добыче на глубинах более 5000 м – 28% вместо 15%). Частные добывающие компании подняли шум вокруг повышения ренты и попытались повлиять на решение парламента, однако безрезультатно. В ответ в Кабинете министров пообещали, что повышенные ставки будут действовать до 1 января 2015 года, а впоследствии их пересмотрят.

Обещание оказалось пустым. В бюджете текущего года ставки ренты были сохранены на уровне второго полугодия 2014-го, а нардепы от «Самопомощи» пошли еще дальше – и «продавили» увеличение ренты для газа, который производится в рамках совместной деятельности (СД) госкомпаний, до 70%.

В итоге общая доля налогов в цене реализации газа превысила 80%. Однако повышение ренты несущественно повлияло на производственные показатели компаний в 2014 году. Частники нарастили объемы добычи газа на рекордные 27%.
С начала 2015 года рост добычи замедлился, но коллапса не произошло. Согласно данным прогнозного баланса газа на 2015 год, частники даже планируют нарастить добычу в сравнении с прошедшим годом на 30 млн кубометров – до 3,31 млрд кубометров. Для совместной деятельности «Укргаздобычи» рост должен составить внушительные 350 млн кубометров.

Фактические данные демонстрируют незначительное падение добычи газа в стране (-1,5%) с начала года, при этом публичных заявлений о снижении газодобычи со стороны частных компаний, подтвержденных цифрами, нет. В лидерах падения традиционно фигурирует «Укрнафта». Не отстает от нее «Укргаздобыча», руководство которой анонсировало возможное снижение добычи по итогам года на 3%.

Лоббисты частных добытчиков развернули кампанию по возврату к ставкам ренты образца первого полугодия 2014 года. Спору нет: ставки высоки для страны, в которой доля импорта газа составляет около 50%. Возникает другой вопрос: за счет каких поступлений правительство будет наполнять и без того тощий бюджет 2015 года?

Для понимания остроты проблемы оценим объемы поступлений от повышенной ренты в бюджет в текущем году. Для расчета примем, что 85% газа частными компаниями добывается из скважин глубиной до 5000 м, остальное – свыше. Базой расчета ставки ренты является цена газа для промышленности, установленная Национальной комиссией, осуществляющей регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), то есть 6600 гривен/1000 кубометров.

При объемах, предполагаемых прогнозным балансом добычи газа в 2015 году, частники должны уплатить 10,1 млрд гривен ренты с ресурса, произведенного с глубины до 5000 м, и еще 0,925 млрд гривен – с ресурса, полученного с глубины более 5000 м. Итого – 11 млрд гривен.

В случае одобрения депутатской инициативы бюджет получит рентных платежей на сумму менее 7 млрд гривен. С учетом того, что в первом полугодии действуют современные ставки ренты, недопоступления в бюджет составят не менее 2 млрд гривен. При этом авторы законопроекта ссылаются на ожидаемый прирост поступлений от ренты в размере 1,4 млрд гривен, который должен произойти когда-то. Когда вырастет добыча газа, точнее, если она вырастет столь значительно.

Законопроект Юлии Тимошенко куда более радикален. Он не только предлагает снизить ставки ренты для частных добытчиков, но и полностью отменить 70%-ную ренту для газа, поставляемого населению страны. Разработчики документа оценивают потери бюджета в 10 млрд гривен. С учетом того обстоятельства, что «Укргаздобыча», согласно балансу, газа должна произвести около 13,2 млрд кубометров и заплатить около 11 млрд гривен ренты, потери бюджета во втором полугодии составят около 5,5 млрд гривен. Еще 2 млрд гривен недосчитается бюджет от снижения ренты для частников, аналогичного «правительственному».

Тимошенко также предлагает снизить ренту для предприятий, добывающих газ в рамках совместной деятельности (СД), с госкомпаниями с 70%, и привести ставки налогообложения к общим (35% и 14%) для добытчиков, продающих газ промышленности. Введение 70%-ной ренты было инициировано представителями «Самопомощи». Основной их целью был удар по интересам Дмитрия Фирташа, который, якобы, контролирует крупнейшие СД с государственными добытчиками.

Автор далек от предположений о том, что Тимошенко решила пойти на «мировую» со своим заклятым врагом. Скорее, в данном случае, в отличие от представителей «Самопомощи», возобладал здравый смысл, поскольку 70%-ная рента делает добычу газа попросту бессмысленной с экономической точки зрения. В случае снижения ставки ренты СД будут платить ее на общих основаниях с добытчиками, которые не поставляют газ населению. Это – еще минус 2,5 млрд гривен. Итого, по оценкам автора, потери бюджета составят около 10 млрд гривен, то есть Леди Ю «попала в точку».
Вместе с тем Тимошенко апеллирует к тому, что обнуление ренты для компаний, поставляющих газ населению, позволит резко снизить тарифы для населения. Эта тема уже стала ключевой для предвыборной кампании Тимошенко. А в том, что предвыборная кампания стартовала, в штабе Леди Ю, похоже, не сомневаются.

В сухом остатке принятие изменений в Налоговый кодекс, предложенных Тимошенко, буквально на корню разрушит так тщательно выстраиваемую премьером и его подчиненными (министр соцполитики Павел Розенко) мифологему о «самой совершенной системе выдачи субсидий» нуждающемуся населению. Причина проста – после повышения ренты идеологи «совершенного субсидирования» рассчитывали получить значительную долю от запланированных в бюджете на данные цели 24,5 млрд гривен. Следовательно, борьба между «коалициантами» вокруг законопроектов о снижении ренты обещает быть жесткой.

Однако самое интересное в данной истории – даже не наглядная демонстрация «единства» парламентской коалиции. А то, откуда Минфин возьмет деньги, которые недополучит от снижения ренты, согласно депутатской инициативе Домбровского сотоварищи. Ведь основные параметры бюджета страны контролируются западными кредиторами, и любой пересмотр ставок налогов потребует согласования с ними. Глава Минфина Наталия Яресько недвусмысленно намекнула тем, кто заявил о профицитном бюджете страны по итогам января-апреля текущего года: «Профицита пока что нет. Прошу не использовать это слово».

Следовательно, любое снижение ставок налогов потребует компенсации, то есть увеличения ставок других налогов. И высока вероятность того, что для удовлетворения интересов частных добытчиков газа придется заплатить дополнительными налогами рядовым гражданам страны, к примеру, через очередное увеличение акциза на алкоголь или нефтепродукты.

Источник:  Форбс. Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях