Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Владимир Фесенко. О том, почему Рада не поддержала расширение полномочий секретаря СНБО

24 декабря 2014, 17:57 11060 0
Поделиться

Говоря о провале голосования за расширение полномочий секретаря СНБО, я бы не делал из мухи слона. Если искать трещинки в коалиции, то мы собьемся со счета, но коалиция при этом не распадается. Это объективное расхождение интересов. Плюс, я думаю, что это серьезная тактическая ошибка разработчиков и инициаторов законопроекта, который не был согласован с другими участниками коалиции. Ведь Блок Петра Порошенко и «Народный Фронт» должны были как следует поинтересоваться мнением трех других фракций. Я думаю, что это сбой в коалиционном механизме и есть объективное мнение: законопроект сырой и несколько искусственный.

Я не думаю, что в Украине нужно увеличивать полномочия секретаря СНБО под конкретного человека отдельным Законом. Как политолог могу сказать, что украинский опыт свидетельствует о том, что реальное влияние секретаря Совбеза зависит не от формальных полномочий, а от его политического статуса. От того, насколько эффективно он будет действовать, насколько он будет авторитетен и насколько будут выстроены его отношения с президентом.

Я думаю, что многие депутаты это прекрасно понимали и отсюда такое отношение к этому законопроекту. Поэтому я не вижу здесь никакой принципиальной проблемы. Рискну предположить, что после доработки Закон будет проголосован. Нужно «подчистить» этот законопроект, сделать его правовым и соответствующим Конституции, а также убрать какие-то излишества. И все будет нормально.

СНБО, как координатор силового блока, абсолютно необходим в условиях войны. Здесь нет никаких сомнений. А у тех, кто сомневается, боюсь, что есть мотивы ослабить обороноспособность силового блока страны. И надо думать, в чьих это интересах.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях