Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Юрий Романенко. О позитивных и негативных последствиях Революции Достоинства

22 декабря 2014, 14:29 7583 2
Поделиться

Мы должны понять, что Майдан является ущербной оборонительной тактикой масс. Проблемы украинцев заключаются в том, что они не хотят заниматься долговременными вещами, которые бы позволяли решить их проблемы. В данном случае, политической деятельностью, которые создают организации на основе долговременной упорной деятельности, позволяющие иметь разветвленные ячейки, технологии, и соответственно мобилизировать массы. Майданы всегда в этой стране были удобным инструментом для правящего класса. Он использует реальные противоречия реальных социальных групп, разогревает новые противоречия, мобилизирует и разворачивает людей на очередной государственный переворот – то, что произошло в 2004 году и то, что произошло в феврале этого года.

Если называть вещи своими именами, то форма изменений, которые произошли в феврале – это государственный переворот. В этом нет ничего страшного и к этому нужно относиться без относительной терминологии, это объективно совершившийся факт. Но этот переворот является всего лишь одним из сюжетов в развернувшейся медленной украинской революции, как я называл его в декабре 2013 года. Революция может провалится и тогда Украина просто рассыплется, потому, что у нас отсутствует субъект в виде государства, который способен быстро реагировать на новые вызовы в разворачивающейся картинке кризиса на наших глазах. Мы видим, что происходит с Россией. Это очень серьезно, потому что Россия в этой ситуации тоже может развалиться, - там тоже может произойти государственный переворот.

И на все это надо будет реагировать, потому что появятся новые риски и новые вызовы. И это не говоря о том, что Путин будет очень настойчиво нас давить этой зимой, особенно во второй ее половине. Отсутствие субъекта, способного адекватно оценивать риски и искать ресурсы, которые необходимо направлять на предотвращение рисков и потом превращать эти ресурсы на новые возможности, приведет к тому, что Украина либо рассыплется или наоборот, сплотится.

Я думаю, что мы имеем шансы выйти в позицию управления такого субъекта через 3 года – к концу 2017 года. Два года мы потратим на то, чтобы пережить агонию этой системы. Она будет происходить в форме очень острых конфликтов, острейшего экономического кризиса и этот экономический и политический кризис сметет большую часть существующих сегодня политических фигур.

Шанс для Украины лежит в плоскости проваливания России в собственный кризис. Чем глубже будет расти кризис в России, тем больше будет вероятность того, что она ослабит свою хватку здесь. И у нас появится возможность для того, чтобы в этих условиях появилась новая элита и начала жесткие и неизбежные реформы, необходимые для того, чтобы Украина вошла в сбалансированное состояние.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Напольная стойка для буклетов альфа-5
Напольные, Настенные, Настольные, Информационные стойки
stends.pro