Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кость Бондаренко. О нестабильной коалиции и смене правительства

10 декабря 2014, 15:41 7609 1
Поделиться

В условиях кризиса и внутренних противоречий, которые существуют в нынешнем Кабинете Министров, как показывает мировой опыт парламентаризма, происходит частая смена правительства.

В условиях нестабильной коалиции, когда нет пропрезидентского четкого сильного ядра или же пропремьерского, когда Конституция дает возможность не столько для примирения, сколько для конфликтов между этими сферами и в условиях троевластия, я имею в виду Порошенко-Яценюк-Коломойский. В этих условиях, когда каждый сформировал свою группу и эти три группы сформировали большинство в парламенте, существуют предпосылки к крайней нестабильности и к поиску крайних между собой.

Как показывает итальянский опыт 70-80-х во времена Джулио Андреотти, Альдо Моро и прочих премьеров, как показывает опыт французских времен четвертой республики Шарля де Голля, как правило, проходит частая смена правительств. Некоторые правительства приходят иногда на несколько месяцев. В Японии и в Италии приходили на несколько недель. Нам нужно просто свыкнуться с мыслью, что это в принципе не катастрофическое явление и не надо в этом искать некую трагедию. Бельгия, правда, в более благоприятных условиях, существовала два с половиной года вообще без правительства.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях