Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сергей Яременко. О том, почему гривна таки доплавалась

9 декабря 2014, 13:01 9096 0
Поделиться

Ситуация этого года отличается от ситуации 2008 года тем ухудшением, что тогда мы не объявляли, что у нас свободный плавающий курс и не воевали против инфляции в открытую, но делали это. Сегодня у нас плавающий курс. Тогда хоть делали фиксацию на 8, и экономика поняла и начала приспосабливаться.

А те, кто за инфляционные таргетирования, говорят, что не курс является ценовым якорем, а инфляция и поэтому надо меньше денег и повысить ставки. Таким образом, мы делаем абсолютно невозможным развитие внутреннего рынка и делаем только то, что все товары становятся дороже, и больше никакого эффекта от девальвации нет. Т.е. мы гробим экономику, ухудшаются экономические показатели реального сектора, который не может давать деньги и начинается ухудшение активов банков и они начинают валиться. Получается, что сам курс – это детонатор, а потом население, дабы спасать свои вклады, начинает снимать их. Снятие вкладов больше 10-15% для любого банка в здоровой экономике - коллапс.

В этой ситуации у нас намного больше снимают и поэтому банки начинают валиться, еще больше недоверия, еще больше снятия, еще больше убегают в валюту. Таким образом, мы получаем одновременно четыре проблемы, которые невозможно решить. И в этих условиях действия Национального Банка при Степане Кубиве казались совершенно абсурдными. Он разрешил выдавать безмерное количество денег с любых вкладов – срочных и бессрочных, которые неизбежно выходили на валютный рынок. Тем самым он давал валюту, люди видят, что можно купить валюту еще по этому курсу. Теперь мы видим, что банки уже, по сути, не жильцы, а «умные» эксперты говорили, что плавающий курс нас выручит.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях