Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Руслан Бортник. Плюсы и минусы присутствия «варягов» в правительстве Украины

4 декабря 2014, 13:31 4470 0
Поделиться

В решении пригласить в правительство иностранцев есть позитивные и негативные моменты. 

К позитивным моментам, безусловно, отнесем то, что эти иностранцы будут более свободно и смело контролировать те сектора, за которыми они закреплены. Они не отягощены какой-то социальной боязнью, не интересующиеся связями и могут действительно провести шоковые реформы. 

Вторым аспектом является то, что они владеют более высокой успешной культурой управления и соответствующим опытом. 

Третий момент то, что они не включены в какие-то коррупционные схемы и не инфицированы вирусом, который в Украине съедает всю нашу элиту и наш бизнес. 

Хотя с другой стороны, там есть люди, которые проработали в Украине по 20 лет, и говорить, что работая в Украине, они не инфицированы этим коррупционным вирусом, я думаю, не приходится, если учесть, что они работали в большом бизнесе, скорее всего, принимали участие в различных коррупционных схемах или как минимум знали. 

Второй негативный момент – привлечение иностранцев деморализуют свою элиту, свое молодое поколение, молодых людей, которые тоже имеют высокий уровень иностранного образования, какой-то опыт, но сейчас они просто не видят смысла бороться и продвигаться по карьерной лестнице, потому что назначают иностранцев. 

И третий аспект, что эти люди плохо знают украинскую специфику, многие даже не знают украинского языка, скорее всего у них есть проблемы с гражданством. Мы знаем, что свита определяет короля. Чтобы эффективно наладить работу министерств, нужно чтобы пришел не один человек, а чтобы с ним пришла команда в 100 человек таких же иностранцев на должности начальников департаментов, отделов, исполнителей, но один с небольшой командой он не сможет поменять систему и система их просто переварит.  Незнание этой системы еще больше усугубит это переваривание и сделает еще более быстрым и болезненным. 

И четвертый негативный момент, что в случае какой-то критической ситуации, эти люди просто могут собрать чемоданы и уехать из нашей страны, их торжественно сделают козлами отпущения, но нам, украинцам, от этого станет не лучше. Эти люди не будут до последнего цепляться за Украину. В принципе мне кажется, если мы ставим перед собой цель реформирования системы, то назначение иностранцев – это не самый лучший способ, надо искать людей внутри страны, и они есть такие люди – честные, прозрачные и опытные. Западные партнеры, которые возможно таким назначением более широко окажут финансовую помощь в свою поддержку Украине. 

Когда Блок Петра Порошенко предлагал иностранцев, политики подозревали, что таким образом он под эту пиар-акцию пытается получить дополнительные места в Кабинете Министров. Если мы посмотрим список членов Кабинетов Министров, то мы увидим, что из 20 членов, только 4 принадлежат «Народному Фронту», 11 – Блоку Петра Порошенко. Блок Петра Порошенко сейчас доминирующий в правительстве.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Эпиляция александритовым лазером
Производитель лазеров для эпиляции Innovatione
cosmic-center.ru