Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дмитрий Марунич. О том, как решить проблему отключения электроэнергии

3 декабря 2014, 14:34 3549 0
Поделиться

На Центральной Украине уже начались морозы, и они будут продолжаться еще три недели. Дефицит в энергосистеме страны до конца текущей недели может превысить 4 гигаВатта. Это неизбежно ведет к расширению географии и количеству объемов отключений электроэнергии, - их станет больше, и они станут более значительными. Гидроэнерго снижает объем выработки электроэнергии, поскольку существующих объемов воды недостаточно для продуктивной работы энергоблоков.

Кроме того, насколько я понимаю, за уголь из ЮАР Киев не заплатил фактически ничего. Кроме того, южноафриканцы отказались поставлять вторую часть партии угля из-за возникшего «угольного скандала» вокруг контракта. В целом Украина должна заплатить ЮАР порядка 47 млн. долларов. Судя по публичным высказываниям трейдеров, они еще не получили даже предоплату. Может, конечно, эта ситуация и решилась за последние дни, но все равно, она достаточно неприятная.

Учитывая ситуацию, Украина будет вынуждена в ближайшие дни импортировать электроэнергию из России. Иначе веерные отключения будут очень мучительными. Если сейчас у нас дефицит электроэнергии в энергосистеме – 10%, то к концу недели он должен превысить 15% и более. Это то, с чем не справляется генерация для потребителей. Поэтому Украине придется импортировать электроэнергию из России, другой альтернативы нет. В противном случае, от света придется отключить промышленность и потребителей.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях