Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виктор Небоженко. О политическом примитивизме украинских олигархов

26 ноября 2014, 14:33 4828 1
Поделиться

Если бы в нашем правительстве появился хотя бы один политик с Запада, это было бы интересной тенденцией. 150 германских таможенников и 150 германских пограничников сделали бы больше для Украины, чем все разумные западные эксперты и политики, которые сегодня советуют нам, как и что делать. У нас проблема даже не войны и реформ, а коррупции. Дело не в том, что украинцы воруют больше всех в мире, а в том, что мы переходили от СССР, от социалистической формы хозяйственности, и при этом делили собственность. А собственность можно делить только тогда, когда «мутная» ситуация. Нельзя одному дать завод, а нам с вами или нашим родителям ничего не дать. Это можно делать, когда происходит какой-то хаос.

Сегодня же хаос закончился, собственность распределена и олигархам надо бы подумать о честных правилах игры, ведь они тоже простые люди. Но украинские миллионеры и миллиардеры в политическом плане оказались очень наивными и хамовитыми людьми и требовать от них соблюдения стандартов политической культуры оказалось большим заблуждением. Я даже не знал, что наши олигархи настолько примитивные люди касательно политического будущего. Все олигархи, которые сейчас принимают участие в украинской политике, начиная от Ахметова, Коломойского, Тигипко, Порошенко – они имеют очень посредственное представление о реальной политике. Под политикой они понимают личные контакты, интриги и работу непосредственно с силовиками.

Но политика – это еще и общественное мнение, реформы, инструменты. Вспомните, хотя бы молодую команду Леонида Черновецкого. Они заработали по 200 млн. долларов и вывезли их из страны. И это люди отнюдь не из советского прошлого, - они вовремя надели вышиванки, прекрасно говорят на английском языке. Но это не помешало им ограбить Киев на миллиард долларов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях