Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дмитрий Джангиров. Наследица золота Полуботка

21 ноября 2014, 09:13 5014 1
Поделиться

Любой профессиональный экономист вам скажет: курс национальной валюты определяется целым рядом факторов, как объективных, так и субъективных. Это, кстати, не противоречит либерально-монетарному подходу, согласно которому курс валюты определяется спросом и предложением, – дело в том, что в оба эти параметра входит целый ряд упомянутых объективных и субъективных факторов. Упрощая до разумного минимума ситуацию, можно сказать, что курс зависит как от экономической ситуации и внешнеторгового баланса, так и от компетентности руководства Центрального/Национального Банка и оптимизма/пессимизма граждан, имеющих избыток национальной валюты относительно своих регулярных расходов.

Так вот, исходя из анализа ситуации с украинской гривной, можно утверждать, что некомпетентность главы Национального Банка Валерии Гонтаревой – более весомый фактор падения национальной валюты, нежели экономический кризис и военные действия. Но, и здесь некомпетентность г-жи Гонтаревой имеет две составляющих, – «внутреннюю» (в профессиональной сфере) и «внешнюю» (в публичной сфере). 

Разумеется, в «диалектической» терминологии некомпетентность в публичной сфере является «надстройкой» над профессиональной некомпетентностью. Но необходимо учитывать, что «внешняя» некомпетентность порождается как непрофессионализмом, так и банальной глупостью... 

Если мы договорились по модели и терминологии, то нам будет несложно дать оценку последним заявлениям главы НБУ. Итак, Валерий Алексеевна обратила свой незатуманеный излишними знаниями взор на золотой запас Украины и объявила, что золото в слитках составляет менее 1% всех золотовалютных резервов (ЗВР) страны. 

Разумеется, это заявление вызвало желание свериться с предыдущими официальными данными. Так, на 1 октября 2014 года – по данным МВФ – монетарное золото составляло 9.57% от всех украинских ЗВР ($1,569 млрд. от $16385 млрд.). По идее, в связи с уменьшением ЗВР за октябрь почти на четверть, доля монетарного золота должна была возрасти. Но, т.к. НБУ продавал золото, то оценка объема золота в 8% от ЗВР на 1 ноября выглядит вполне правдоподобной. 

После всех этих сравнений, любой нормальный человек, располагающий неким избытком наличной либо безналичной валюты, даже не будет тратить свое время на испуганный крик «Где золото?!», а бросится искать возможность на «сером» рынке конвертировать свои кровные по завышенному на 2 гривны курсу.  Чем, соответственно, усилит давление на «стабильность» гривны.

А теперь – самое главное. Золото находится на месте. В тех самых хранилищах, в которые их закупал глава НБУ Сергей Арбузов, увеличивший за 2010 – 2012 годы количество золото в составе ЗВР вдвое – с $950 млн. до $1,9 млрд.

При этом, покупка золота происходила при падающей цене на металл, что приносило дополнительную прибыль при росте цены. Сегодня, при падающей цене, НБУ золото продает. Видимо, по принципу – «все наоборот, чем при «преступном режиме!» Или, что более патриотично – «наоборот, чем «кляти москали»: в сентябре и октябре Центробанк РФ скупал золота больше, чем весь золотой запас Украины!

Впрочем, это все – небольшое отступление, а в сухом остатке – элементарная неосведомленность главы НБУ о состоянии такого ключевого параметра, как золотой резерв. «Слона-то я и не приметил!» – звучит излишне мягко, ведь по данным Всемирного золотого совета физическое количество украинского золота в «закромах» НБУ на 1 октября 2014 года составляло более 40 тонн. Даже теоретически возможная продажа 10 тонн означает, что Валерия Алексеевна не приметила порядка 7 «слонов»… И такая некомпетентность пугает не меньше, чем отсутствие «слонов»…

Подводя итоги, можно отметить, что сильнее всего на доверии населения к национальной финансово-банковской системе сказывается публичная демонстрация некомпетентности главы НБУ. Ведь, что ей мешало уточнить ситуацию у специалистов, которые разъяснили бы Валерии Алексеевне, где находится золото?! 

P.S. А теперь – о самом страшном. Представляете, а что если у г-жи Гонтаревой просто не хватило ума обратиться приватно к специалистам до того, как она обратилась публично к журналистам?! Вы еще храните деньги в банках?!

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях